Каменные столешницы – преимущества и недостатки рабочих поверхностей из разного камня

Ещё первобытные люди стремились украсить свой дом и создать в нём уют, чему свидетельствуют рисунки в пещерах. С эволюцией это желание не исчезло. В украшении своего жилища каждый изощряется, как может. Но уже используются не наскальные рисунки, а внутренняя отделка. Особенное место в каждом доме занимает кухня. Ведь именно здесь вы готовим пищу, трапезничаем и общаемся с семьёй.

Выбирая мебель на кухню, в первую очередь важно отдать предпочтение износостойким материалам. Ведь кому хочется каждый год тратиться на замену мебели и поверхностей. Центральное место на кухне занимает столешница. Ей и будет посвящена данная статья.

Столешницы из камня: особенности

Даже если в вашей жизни сейчас не лучшее время для покупки всей кухни, то, обновив рабочую поверхность, по сути, вы сможете заметно преобразить помещение. Важно, чтобы она была неприхотливой в уходе, устойчивой к механическим повреждениям, гигиеничной и долговечной.

Выбирая столешницу по таким критериям, вы никогда не ошибётесь. Современные изготовители делают различные варианты поверхностей, рассчитанные на любой бюджет. Что выбрать: ДСП, дерево, сталь или камень – зависит от Вас. Но если у вас нет желания делать ремонт каждый год, то разумнее остановить свой выбор на каменной столешнице. Почему? Рассмотрим все преимущества рабочей поверхности для кухни, созданной из камня.

Почему стоит выбрать этот материал? Вот несколько весомых причин:

. Во-первых, он не «вздуется» после попадания на него влаги. Вы разлили чай или неудачно помыли посуду? Поздравляем, лист ДСП можно отправить на свалку. Влагостойкость – важный критерий при выборе рабочей поверхности на кухню.

. Во-вторых, возможность реставрации. Основа столешницы – влагостойкая фанера. На неё наносят слой из минеральной крошки и смол. Это покрытие поддаётся реставрации и шлифовке. Его толщина составляет от до мм. Учтите: чем толще слой, тем проще ему можно будет вернуть первоначальный вид.

. В-третьих, это износостойкость. Каменная столешница устойчива к механическим повреждениям и прослужит вам долгие годы.

Как и везде, здесь есть свои недостатки. Например, одним из минусов каменной поверхности является её вес. В одиночку установить или хотя бы поднять её – нереально. Конечно, если вы припрятали в комоде медаль с соревнований по пауэрлифтингу, то для вас это будет пустяком. Минус не является существенным, если вы планируете устанавливать изделие не самостоятельно, а с помощью профессионалов.

Следующий недостаток – высокая стоимость поверхности из натурального минерала. Мы, конечно же, не настолько богатые, чтобы покупать некачественные вещи, а спустя время – снова тратиться на их замену. Мебель, как правило, приобретается сразу надолго, поэтому лучше останавливать выбор на хорошей, пусть и более дорогой вещи, чем каждый год менять испорченную на новую.

Ключевые критерии выбора

При покупке обратите внимание на тип материала. Ведь столешница может быть выполнена как из натурального минерала, так и на основе искусственного камня. У каждого вида материала имеются как свои плюсы, так и определённые минусы. Рассмотрим их.

Столешницы из искусственного камня пользуются большой популярностью, несмотря на некоторые недостатки. Выделяют два основных вида такого минерала:

  • акриловый камень;
  • кварцевый агломерат.

Акрил хорош тем, что поддаётся реставрации. Он изготавливается на основе акрилового полимера с наполнением из натурального минерала. Столешницы из данного материала стойкие к влаге и механическим повреждениям. В то же время их не рекомендуется чистить абразивными моющими средствами и ставить на них горячую посуду.

Столешницы из агломерата (созданные на основе природного кварца) не так восприимчивы к механическим повреждениям и меньше боятся тепла. Но у них есть один существенный недостаток: царапины и тому подобные неприятности поверхности невозможно отреставрировать, придётся менять полностью.

Таким образом, выделяют основные достоинства искусственного камня:

  • влагостойкость;
  • относительная термостойкость;
  • возможность замены;
  • эстетический вид;
  • однородность поверхности.

Материал не впитывают запахи и не деформируются. Интересно то, что использование такого сырья одобряют не только для личной кухни, но и для салонов, а также для больниц.

Плюсы и минусы столешницы из природного камня

Благодаря стремлению человека окружать себя экоматериалами столешницы из натурального камня набирают всё больше популярности. Уникальный мрамор, стойкий гранит и другие минералы приковывают к себе взгляды.

Перейдём к характеристикам камня. Его цветовая палитра невероятно многогранна, а фактуры поистине завораживают. Об этом позаботилась природа. Поэтому с помощью натурального камня будут удовлетворены любые вкусы и воплощены в жизнь самые необычные дизайнерские идеи. Радует и высокая стойкость материала к истиранию и царапинам, он не боится ударов или других механических воздействий. К недостаткам можно отнести восприимчивость к красящим жидкостям и высокую цену.

Особенности ухода за каменной столешницей

Для того чтобы столешница из камня прослужила вам долгие годы, при её использовании важно соблюдать несколько правил.

. Не подвергайте рабочую поверхность воздействию агрессивных моющих средств. Конечно, можно залить её хлоркой и сказать, что это производитель подсунул ерунду. Только если вы не любитель экстрима, этого делать не стоит.

. Не рубите на ней мясо. Да, камень очень стойкий, но мелкие царапины его не украсят. Используйте разделочную доску.

. Не ставьте на поверхность раскалённую сковородку. Производители уверяют, что агломерат стойкий к воздействию горячих температур, но лучше не испытывать судьбу. Используйте подставку и будьте спокойны.

Если вы хотите приобрести действительно качественную и долговечную рабочую поверхность для своего кухонного пространства, рекомендуем обратиться к профессионалам. Компания, которая занимается производством изделий из подходящего вам материала, изготовит модель с учётом всех ваших пожеланий, размеров помещения и бюджета. Кроме того, многие производители оказывают услуги по доставке, подъёму на этаж и установке кухонных поверхностей.

Источник: сайт amigostone.ru