Секреты вкусных пасхальных куличей

10.08.2017 Выкл.

Приготовление теста для кулича и начинка.

СЕКРЕТ . Печь куличи принято накануне Пасхи.

Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли. Во время приготовления теста важно быть в благоприятном расположении духа: думать о хорошем, никуда не торопиться, не кричать и не ссориться.

СЕКРЕТ . Дрожжевое тесто метеозависимо: оно любит тепло и не терпит холода и сквозняков. Поэтому позаботьтесь о комфортной температуре на кухне и заранее разогрейте духовку.

СЕКРЕТ . Все продукты нужно достать из холодильника заранее: при смешивании они должны быть комнатной температуры.

СЕКРЕТ . Правильные дрожжи — половина успеха. Для приготовления куличей выбирайте живые дрожжи — влажные, похожие на кусочек пластилина.

С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: они должны легко крошиться и приятно пахнуть молоком.

СЕКРЕТ . Перед тем как замесить тесто, обязательно просейте муку: это еще одно правило легкого, воздушного теста.

СЕКРЕТ . Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте емкость с ней в миску с теплой (но не горячей) водой и накройте чистым полотенцем.

СЕКРЕТ . Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго — до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного стола.

Добавление начинки и выпекание.

СЕКРЕТ . Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.

Для достижения того же эффекта подойдет и шафрановая настойка: к ч. л. молотого шафрана добавьте мл водки, накройте и настаивайте пару часов.

СЕКРЕТ . Для аромата можно добавить в тесто немного ванилина, мускатного ореха, растертых в ступке семян кардамона или — ст. л. золотого рома.

СЕКРЕТ . Помимо изюма можно добавить в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные орехи. Лучше всего подойдут миндаль и фундук.

СЕКРЕТ . Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: так кулич будет легче достать после выпечки.

СЕКРЕТ . Заполните формы тестом на / объема и оставьте в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. Ждать, пока тесто дойдет до краев формы, не нужно: в процессе выпечки оно поднимется еще раз.

СЕКРЕТ . В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам — узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

СЕКРЕТ . В нижнюю часть духовки поставьте миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не подняться.

СЕКРЕТ . Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать — прикройте их смазанной маслом фольгой.

Украшение кулича.

СЕКРЕТ . Чтобы глазурь не потрескалась, украшайте ею как следует остывшие куличи.

СЕКРЕТ . Для легкого кислого привкуса в классическую белую глазурь из яичных белков и сахарной пудры можно добавить немного лимонного сока.

СЕКРЕТ . Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного шоколада. Чтобы получить разноцветные куличи, можно влить в белую глазурь пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.

СЕКРЕТ . Вместо банального крашеного сахара и готовых посыпок из магазина используйте для украшения куличей разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы.

СЕКРЕТ . Готовые куличи полностью остудите при комнатной температуре и аккуратно заверните в бумагу для выпечки — так они сохранятся в лучшем виде до самой Пасхи.