Покраска стен своими руками. Небрежность — это тренд!

08.08.2017 Выкл.

Как покрасить стены без подтеков? Как оформить ровный стык с потолочным карнизом? Этими вопросами задается, наверное, любой, кто решает обновить интерьер своими руками с помощью банки краски и валика или кисти. Однако, несмотря на множество советов и мастер-классов, результат может получиться совсем не идеальным. А что, если потенциальные недостатки, наоборот, усугубить? Предлагаем несколько приемов, которые стоит взять на вооружение.

Вовремя остановитьсяНачали красить стену — бросьте это дело на полпути. Она вовсе не обязана быть окрашена целиком и полностью. Можно, как в примере на фото, заранее задать себе рамки и ограничить периметр покраски с помощью малярного скотча. А можно обойтись и без него — пусть края получатся неровными.Совет: Покрасьте нарочито неаккуратно все стены — или же только одну, которая и станет самым ярким акцентом в интерьере. Если же хочется небрежности лишь в деталях, красьте всю стену ровно за исключением верхнего края возле самого потолка.

С разрывамиНе до конца прокрашенные, будто обшарпанные и потрепанные временем стены тоже смотрятся эффектно. Особенно если поверхность кирпичная или каменная (или же успешно имитирует то или другое). А значит, вооружившись кистью, можно особо не стараться — и интерьер сразу приобретет налет рустикального стиля или стиля лофт.

Рисуем градиентНахлесты краски, которые обычно считаются дефектом, могут не испортить, а украсить интерьер. Лучше даже красить несколькими оттенками сразу. Идея: Создайте модный эффект «омбре» с плавными переходами цвета от темного к светлому — или просто используйте при работе два-три гармонично сочетающихся оттенка.

Пусть течетАпогей небрежного окрашивания — стена в потеках краски от пола до потолка. Подобная отделка напоминает уличное граффити и превращает обычную стену в настоящий арт-объект. «Потекшую» поверхность можно даже оставить пустой и ничем не декорировать — настолько она прекрасна и самодостаточна сама по себе.Совет: Выберите один основной цвет в качестве фона, а краске контрастного цвета позвольте свободно стекать сверху вниз.Кстати, добавить цветных потеков краски можно не только стенам, но и отдельным предметам интерьера. Например, цветочным горшкам и кашпо. Просто обмакните кашпо в краску, переверните и оставьте капли стекать. Другой вариант — нарисовать «дорожки» собственноручно. Действуйте по тому же принципу, что и при украшении торта кремовыми розочками или выпекании безе. Залейте краску в «шприц» (подойдет прозрачный конверт-файл с отрезанным уголком) и рисуйте на здоровье. Непрокрашеные участки доработайте кистью.

Как по маслуПревратите стены комнаты в художественное полотно — распишите их крупными мазками в духе импрессионизма. Сюжет для такой «картины» необязателен, особые способности к рисованию вам тоже не нужны. Выбирайте приятные глазу цвета — и вперед!Совет: Если полученный результат чем-то будет смущать, самые неудачные мазки можно спрятать. Например, повесить на этих участках стены рамки с фото — или с картинами все тех же импрессионистов.

Яркие брызгиЧтобы освежить интерьер, достаточно расставить яркие акценты, «запачкав» стены и потолок брызгами краски. Прием гарантированно привлечет внимание гостей и поможет скрыть мелкие дефекты поверхностей: например, незначительные следы «потопа», устроенного соседями сверху.

Куда кривая выведетКомбинированная окраска стен в два цвета — дело кропотливое, требующее большой аккуратности и внимания. Ведь линию нужно провести идеально ровно, параллельно полу. Или нет? Неровная граница двух цветов выглядит забавно и живо, придает интерьеру динамики и поможет подчеркнуть отдельные зоны одного помещения.Неровные линии способны украсить и отдельные предметы — шкафы на кухне, тумбы в спальне, столики в гостиной, изголовья кроватей. Изображение на комоде с фото напоминает стилизованный ландшафт, но расписной узор может быть каким угодно: волнообразные линии с четкими краями, диагонали с неровными границами, абстракция в двух или сразу пяти цветах и т.д.