Какие бывают жалюзи?

02.08.2017 Выкл.

В недалеком прошлом жалюзи украшали лишь офисные окна. Но сейчас жалюзи можно увидеть в окнах многих квартир. Связано это с тем, что производители стали выпускать жалюзи различных расцветок. Кроме того, для их изготовления стали использовать различные материалы. Поэтому при выборе подходящей модели необходимо «выкроить» немного времени, чтобы разобраться в конструкции различных моделей. Только так можно будет подобрать наиболее приемлемую модель. 

Начнем с модели, у которой ламели расположены вертикально. Принцип действия таких жалюзи схож с привычными нам шторами. Ламели можно сдвигать в сторону и регулировать их угол наклона, чтобы менять степень освещенности комнаты. Стоит отметить, что во всех моделях используются ламели шириной мм или мм. Поэтому для широких окон подойдут жалюзи со -милиметровыми ламелями, а для маленьких – с -милиметровыми ламелями. 

Вертикальные жалюзи хороши тем, что визуально удлиняют помещение. Но еще лучше для маленьких окон подойдут горизонтальные жалюзи, которые меньше «загружают» пространство. Собираются они легко, а для открытия окна ламели сдвигаются вверх. Кроме того, можно регулировать наклон ламелей. Существуют модели с ламелями шириной мм и мм. Ну а их высота не превышает , м.

Если вертикальные и горизонтальные модели изготавливают из различных материалов, то рулонные жалюзи – только из ткани или бамбука. Они полностью закрывают окно. Ведь в данном случае рабочей поверхностью является цельное полотн. Если необходимо открыть окно, то они быстро сворачиваются в рулон. При использовании рулонных моделей подоконник будет всегда свободен. Они отлично подойдут тем, кто хочет закрывать окна лишь ночью. Но обращаться с ними нужно очень бережно.

Очень интересны кассетные жалюзи, которые часто называют разновидностью горизонтальных моделей. Их можно крепить прямо к оконной створке. Чаще всего их приобретают владельцы пластиковых окон. 

Что касается материала, то большим спросом пользуются пластиковые жалюзи, которые хоть и гнутся, но не теряют форму. Да и очистить их от пыли достаточно легко. Но в дешевых изделиях используется пластик низкого качества, который не выдерживает перепада температур и солнечных лучей.

Не менее популярны и жалюзи из плотной ткани или полиэстера. Очистить такой материал от пыли достаточно просто. Кроме того, он не боится ультрафиолета. Ну а любители натуральных вещей могут приобрести тканевые жалюзи из хлопка. Учтите, чем больше плотность ткани, тем дольше жалюзи прослужат вам. Еще можно отметить, что для кухни можно приобрести жалюзи из стеклоткани, которая не боится огня.

К разряду самых дорогих можно отнести деревянные жалюзи, которые обладают хорошей прочностью и долговечностью. Кроме того, они выглядят очень натурально и привлекательно. К их разновидности можно отнести жалюзи из бамбука, которые в свернутом виде очень компактны. Причем их можно крепить даже к гипсокартону. 

Очень редко в квартиру приобретают алюминиевые жалюзи. Они слишком шумные. Поэтому их используют только в производственных мастерских.