Способы газификации загородного дома

Содержание

1. Газоснабжение в частном доме2. Автономная газификация: плюсы и минусы

Жителям сельской местности и загородных коттеджных поселков хочется наслаждаться теми же благами цивилизации, которые доступны в городе: электричество, водоснабжение, интернет, телевидение. Одной из наиболее сложных инженерных задач является газоснабжение частного дома. Можно ли решить эту проблему и какие есть способы?

На окраинах больших городов решить вопрос с газоснабжением достаточно просто, поскольку здесь имеются централизованные магистрали, к которым можно подключиться. Данная услуга стоит недешево, но если вы приобретаете готовый коттедж в черте города, то он, как правило, подключен ко всем коммуникациям.

Если же вы проживаете в одном из районов Московской области, газоснабжение необходимо заказывать в государственных или частных компаниях. Вам предложат два варианта:

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

подключение к магистрали;
автономное газоснабжение.

Подключение к магистрали возможно лишь в том случае, если она проходит через ваш поселок. Тянуть же трубу с большого расстояния — это затратное удовольствие. Но если всем поселком составить заявление и подать его в соответствующие органы, то стоимость будет поровну разбита между всеми домохозяйствами, изъявившими желание подключиться к газу.

Есть несколько вариантов автономной газификации:

монтаж подземных газгольдеров;
установка газовых баллонов;
установка мобильного газовой емкости на прицепе.

Последние два способа будут идеальны в том случае, если у вас дом не самый большой, а газ вы используете лишь для приготовления пищи. Если же вы хотите установить двухконтурный газовый котел, который будет работать на отопление и нагрев воды, то даже нескольких баллонов вам вряд ли хватит на длительный промежуток времени.

Монтаж газгольдера — комплексная задача, поскольку цистерна объемом свыше двух тысяч литров будет помещена в заранее приготовленный котлован и засыпана. От нее проводят трубы к вспомогательным помещениям котельной. Такого объема газа при экономном расходе хватит на полгода. Важно также выбрать котел с высоким коэффициентом полезного действия.

Преимущества очевидны: нагрев воды и отопление, возможность принимать горячую ванну или душ, вы не зависите от центральной газовой системы. Но и недостатки дают о себе знать: высокая стоимость монтажных работ, необходимо регулярно заполнять емкость газом и проводить ее техническое обслуживание.

Наверх