Как поливать орхидеи, чтобы получить красивые цветы

Большинство орхидей живут в горшках, наполненных корой, а не почвой, и поэтому их нужно поливать иначе, чем большинство комнатных растений. Узнайте, как поливать орхидеи для достижения максимальных результатов в цветении!

Как поливать орхидеи в горшке с корой

При поливе орхидей цель состоит в том, чтобы насытить влагой кусочки коры, а не сами корни. Всегда используйте воду комнатной температуры — не холодную и не горячую. Не позволяйте воде оставаться внутри коры и застаиваться там, где листья встречаются со стеблями орхидеи — это способствует гниению!

Лучший способ поливать орхидеи — поместить весь горшок в кастрюлю, которая чуть выше и чуть шире горшка. Залейте кору водой комнатной температуры и оставьте так на минут. Сливайте воду аккуратно, чтобы кора осталась на своем месте.

Как поливать орхидеи, выращенные в сфагновом мхе

Некоторые орхидеи выращиваются в сфагновом мхе. Их можно поливать сверху, как поливают другие растения. Но имейте в виду, что, хотя мох может выглядеть и быть на ощупь сухим сверху, он все еще может быть влажным внутри. Чтобы узнать, пора ли поливать вашу орхидею, нужно проверить влажность почвы пальцем. Вставьте палец на см в мох, и если вы не почувствуете влажности на такой глубине, значит, уже стоит полить.

Как часто стоит поливать орхидеи?

Полив орхидей — это скорее искусство, чем наука. Как часто поливать, зависит от ряда факторов, в том числе от того, насколько тепло в квартире, сколько света получает орхидея, какой тип орхидеи вы купили, и какой тип горшечной среды (кора, мох) вы используете. Общее правило состоит в том, чтобы поливать один раз в неделю засухоустойчивые виды орхидей (каттлеи, онцидиумы, дендробиумы) и один раз в четыре или пять дней другие типы (как фаленопсис). Лучше поливать реже, чем чаще.

Добавление удобрения в воду

Многие орхидеи цветут без удобрений. Если вы выбираете жидкое удобрение, используйте его в смеси с водой % на %. Лучше всего подкармливать растения летом или весной, а не осенью или зимой. 

Наверх