Чешское лакомство: трдельник или трдло

16.07.2017 Выкл.

Трдло – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от до см, на который по спирали накручивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разнообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.Ингредиенты:Сахар ( ст.л. в тесто + ст.л. для присыпки) — ст. л.Соль — щепоткаДрожжи свежие — г Масло сливочное — гЯичные желтки (в тесто) — штЯичные белки (для смазывания) — штМолоко — гОрехи (по вкусу) — г Мука (- г)

Я делала это тесто опарным способом. Развела в теплом молоке дрожжи, добавила ст.л. сахара и столовую ложку муки. Все тщательно размешать, накрыть пленкой и оставить опару в теплом месте, чтобы она поднялась и образовала шапочку.Яичные желтки слегка взбить венчиком. Сливочное масло растопить и остудить, чтобы оно не было горячим. Смешать опару, желтки и масло.

Муку просеять, добавить соль. Влить в муку жидкие ингредиенты. Начинайте замес муки с г, если нужно подсыпайте до нужной консистенции. У меня ушло приблизительно г муки.

Замесите мягкое, эластичное и приятное на ощупь тесто. Поставьте в миску, накройте ее пленкой. Пусть увеличится в два раза.

На это тесту нужно приблизительно час времени.

За это время подготовьте формы, на которые будете накручивать тесто. В оригинале это должны быть деревянные цилиндры, но я использовала картонные рулоны из-под кухонных полотенец. Пойдут рулоны из-под фольги. Картонные цилиндры оберните фольгой и смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.

Яичный белок взбейте венчиком. Орехи слегка подсушите и измельчите так, чтобы оставались кусочки орехов. К орехам добавьте ст.л. сахара.

Готовое тесто нужно разделить на части и скатать из них тонкие жгуты.Диаметром приблизительно см. Эти жгуты наматывайте на картонные заготовки внахлест. Хорошо закрепите концы.

Смажьте спиральки из теста белком с помощью силиконовой кисточки.

Обваляйте в орехах с сахаром.

Выпекайте в духовке при температуре * — минут, пока выпечка не зарумянится. Если нужно, поверните выпечку, чтобы румянилась равномерно.Если у вас небольшие в диаметре трубочки и из-за этого они неустойчивые, можно положить их в прямоугольную глубокую форму так, чтобы концы трубочек легли на края формы. Но при этом тесто не касалось дна.

Теплую выпечку снять с трубочек.Все, можно угощаться. Трдло — это очень вкусно! Мягкая сдобная серединка, хрустящая ореховая корочка.