Почему болят мышцы после тренировки, особенно на второй день

Все замечали, как на вторые сутки после тренировки мышцы начинают особенно болеть? Порой становится сложно не только делать какую-либо физическую работу, но и ходить. Чтобы этого избежать, важно не переутомлять себя в первый же день тренировок. Но не об этом сегодня. Давайте выясним, почему вообще возникает боль.

Реальные причины болевых ощущений

Состояние, когда болит всё тело, называется запаздывающей болью. Оно проявляется, если нагрузка превысила на 10% и более обычную ежедневную. Боль особенно становится невыносимой во время тренировки, при которой мышцы поддаются растяжке.

После очередной тренировки организм вырабатывает цитокины (белки иммунитета, запускающие реакцию воспаления). Также высвобождаются лейкоциты, они очищают поврежденные места и ускоряют восстановление волокон. Такие вещества, как простагландины, способствуют расширению сосудов для создания теплового эффекта и усиления болевых рецепторов.

В результате регенерационных процессов пик боли наступает через сутки-двое. Поэтому и получается так, что мышцы очень сильно «накалены» именно на второй день после занятий.

А как же молочная кислота?

Её долго винили в невыносимой боли, но оказалось, что это совсем не так. Молочная кислота провоцирует дискомфорт только во время тренировки и в течение часа после. Через относительно короткое время кровь вымывает данную кислоту из мышечных волокон.

Почему болят мышцы после тренировки

Ученые отмечают, что количество молочной кислоты доходит до максимальной отметки после десяти минут приложенного максимального усилия. Затем через 60 мин. уровень вещества снижается до нормального.

Как уменьшить боль в мышцах после тренировки

Опытные спортсмены советуют принимать нестероидные противовоспалительные средства. Ученые подтверждают их эффективность. Также полезен массаж (можно использовать специальную одежду с массажным эффектом).

Это интересно:  Почему нельзя пить кофе по утрам?

Не забывайте о разминке перед занятиями, она разогреет ткани, благодаря чему болеть в мышцах будет меньше.

Бытовало мнение, что помогает минимизировать боль ультразвук. Ученые вскоре опровергли этот факт.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)