Как подобрать мебель для небольшой комнаты

06.07.2017 Выкл.

Не волнуйтесь, вы не обязаны покупать мебель для кукольного домика просто потому, что у вас небольшие комнаты. Выбирая мебель для небольших помещений, просто ищите более рациональные и мультифункциональные детали, которые работают усерднее и выглядят умнее.

Освободите верхнюю линию

Выбирайте мебель, которая не блокирует вид из одной зоны в другую. Попробуйте использовать открытые книжные шкафы, стеклянные или акриловые столы и стулья с изящными формами, которые наполнят вашу комнату комфортом и полезностью, не заставляя ее казаться перегруженной.

Выбирайте более изящные формы

Для маленьких комнат стоит выбирать более простые формы, не перегруженные вычурными элементами декора. А более узкий формат поможет разместить шкафы и полки там, где обычные не влезли бы вообще.

Расставляйте мебель строго вдоль стен

По возможности расставляйте мебель по периметру помещения, чтобы не занимать драгоценную площадь. С таким подходом у вас появляется шанс оставить центр комнаты пустым. Некоторые части меблировки сделайте подвесными, что создаст открытое пространство на уровне пола и визуально расширит комнату.

Рассмотрите возможности нестандартного использования мебели

Просто потому, что мебель считается частью столовой группы вовсе не значит, что она не может выглядеть красиво в других комнатах вашего дома. Столовый буфет, стоящий в гостиной, например, дает вам шкаф для хранения, а также место для книг и предметов коллекционирования. Садовая скамья может быть дополнительным местом для сидения за обеденным столом, а туалетный столик может стать компактным столом для ноутбука.

Добавьте места для хранения

Как правило, небольшие дома имеют немного мест для хранения. Потому, выбирая мебель для небольшой комнаты, ищите столы с ящиками или полками и пуфики со скрытыми отсеками. Кстати, под очень высокими кроватями можно сложить очень много вещей и даже чемоданы для путешествий.

Используйте многофункциональную мебель

Найдите мебель, что имеет хотя бы пару функций. Например, этот диван-кушетка вечером превращается в выдвижную кровать. Ищите интересные варианты использования мебели.

Добавьте универсальную часть

Например, небольшая двухэтажная тележка будет дополнительной столешницей на кухне, а когда придут гости, в гостиной станет баром или столиком для закусок.

Разделяй и властвуй

Хотя это может показаться контрпродуктивным, зонирование пространства помогает сделать всю комнату больше. Если вы живете в однокомнатной квартире, дополнительные зоны можно сделать с помощью штор или ширм. Это позволит создать импровизированный офис или выделить место для столовой на кухне.