Особенности демонтажа бетонных и железобетонных конструкций

30.06.2017 Выкл.

Содержание

1. Прогрессивные методы демонтажа армированного бетона2. От полного уничтожения до ювелирной точности

Железобетонные конструкции изобретены для того, чтобы быть прочными. Сопоставимый с гранитом бетон, усиленный пластичной и прочной стальной арматурой – это структура, способная простоять сотни лет. Однако в современной практике зачастую возникают потребности в плановом сносе подобных зданий. И, конечно же, такие конструкции снести не так просто. Рассмотрим наиболее современные методики.

Для быстрого и эффективного разрушения конструкции применяются следующие методики:

Резка бетона алмазными канатами. За счет применения специального абразивного покрытия, стальной канат способен врезаться в бетон, словно в масло, разрезая и сам материал, и арматуру, обеспечивая чистый срез. Такие методы применяются для сложных конструкций, к примеру мостовых опор, погруженных в воду.
Роботизированный демонтаж бетона. Вместо целой бригады рабочих на площадке могут работать радиоуправляемые полуавтоматические роботы, которые идеально точно и максимально быстро разрушают бетон. Конструкция таких машин схожа с экскаваторами, однако они более компактны, имеют специализированные для разрушения навесные системы и доставляют больше ударной энергии. Подробнее о таких машинах – на brokk-service.com.
Лазерная резка. С помощью лазерного луча высокой мощности можно также добиться эффективного и чистого среза бетона. Однако данный метод не подойдет, если сооружение нужно уничтожить полностью, а годится только для демонтажа отдельных поверхностей и структур.
Детонационные методы разрушения с направленной энергией взрыва. За счет компьютерного моделирования специалисты определяют, где именно и в каком количестве нужно заложить взрывчатку, чтобы обеспечить максимально эффективное использование энергии взрыва. В результате в конструкцию, в самых ее уязвимых местах, доставляется достаточное для ее полного разрушения количество энергии.

В завершение отметим, что в современных условиях всё выше потребность в высокоточном оборудовании для демонтажа железобетона. Так, лазерные системы и роботы позволяют работать в сложных условиях, с затрудненным доступом, а также при необходимости выполнить воздействие очень точно и направленно.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Современные проекты реконструкции обеспечивают использование старых монолитных каркасов с последующей их доработкой и трансформацией. Потому за счет высокоточных методов обеспечивается экономия и минимизация сопутствующего ущерба.