Лучшие декоративные травы для дачного участка

29.06.2017 Выкл.

С помощью декоративных трав ваш сад будет красив в разные сезоны. Представляем вам лучшие декоративные травы, которые подойдут для дачного участка.

Перовидный вейник

Это очень популярная декоративная трава, которая выглядит фантастически зимой. Как и многие травы, это растение выживает в разных условиях.Ботаническое название: Calamagrostis «Karl Foerster», вейник «Карл Форстер». Условия выращивания: солнечное место и хорошо дренируемая почва.Размер: до м в высоту.Посадите эту траву, потому что у нее интересная форма, недаром этот декоративный злак с красиво изогнутыми листьями еще называют «вейник остроконечный». Его соцветия – пушистые метелки розовато-фиолетового оттенка.Внимание: многие сорта вейника холодостойки, но некоторые его сорта вымерзают зимой в холодном климате.

Пеннисетум, или слоновая трава

Это красивая трава, с мягкими перьями, которые танцуют на ветру.

Ботаническое название: Pennisetum alopecuroides (пеннисетум лисохвостовый). Условия выращивания: солнечные места и хорошо дренируемая почва.Размер: широкий куст до см в высоту.Посадите эту траву, потому что у нее изящная, выгибающаяся форма и красивые пушистые перья. Пеннисетум лисохвостовый – не неженка и может расти в средней полосе, правда, после зимовки куст может уменьшиться. Можно его на зиму пересадить в горшок и держать дома.Родина: Австралия и Восточная Азия.

Схизахириум метельчатый

Прекрасная трава с серо-голубоватыми или серо-зелеными листовыми пластинками, которые осенью приобретают фиолетовый, красный и оранжевый оттенок. Образует плотный кустик.Ботаническое название: Schizachyrium scopariumУсловия выращивания: солнечные места и хорошо дренируемая почва.Размер: до см в высоту.Посадите эту траву, потому что она имеет красивую голубую окраску летом и красива осенью. Родина: прерии Северной Америки.

Просо прутьевидное

У этого злакового растения в конце лета и осенью появляются воздушные перья. Его серо-голубая листва выглядит отлично, а осенью превращается в золотисто-красную. Ботаническое название: Panicum virgatum.Условия выращивания: открытое солнце или полутень и хорошо дренируемая почва.Размер: до см в высоту.Посадите эту траву, потому что оно имеет красивую окраску в разные сезоны.Родина: Северная Америка.

Овсец синий

Это невысокое растение синего цвета, но оно самое высокое из многолетников синего оттенка. Очень красивая серо-синяя листва и фонтан из колосков. Удерживается на месте и не распространяется по саду.Ботаническое название: Helictotrichon sempervirens, геликтотрихон вечнозеленый.Условия выращивания: открытое солнце и хорошо дренируемая почва.Размер: до см в высоту.Посадите эту траву, потому что она имеет красивый серебристо-голубой цвет листвы.Родина: Средиземноморье и Альпы.

Фиолетовое просо

Эта невероятно жесткая однолетняя трава имеет фантастическую листву шириной до , см. Плотные кусты растения красивы и привлекают птиц.Ботаническое название: Pennisetum glaucum, пеннисетум сизый.Условия выращивания: открытые солнечные места или полутень и хорошо дренируемая почва.Размер: до см в высоту.Посадите эту траву, потому что у нее исключительно декоративная богатая фиолетовая листва.

Спартина перистая

Эта трава не особенно распространена на приусадебных участках. Она хорошо растет на сырых местах. Если на вашем участке влажная почва, протекает ручей или расположен пруд, эта декоративная трава – хороший выбор.Ботаническое название: Spartina pectinata.Условия выращивания: солнечные места и влажная почва.Размер: до м в высоту.Посадите эту траву, если у вас влажная почва. Родина: Северная Америка.

Японская лесная трава хаконехлоа

Это низкорослое растение образует великолепный куст. Новые ответвления образуют каскад. Растение яркое на солнце и теряет яркость в тени. Различные его сорта, такие, как «Ауреола» или «Все золото», имеют ярко окрашенную листву, которая освещает темные углы. Ботаническое название: Hakonechloa macra «Aureola», хаконехлоа.Условия выращивания: Тенистые места и хорошо дренированная почва.Размер: до — см в высоту.Посадите это растение, потому что оно красиво оформляет дорожки и холмики, и незаменимо для японского садика, а также добавляет яркий цвет в тенистом саду.Родина: Япония.

Китайский камыш

Это распространенная трава, декоративный злак, красивый и легко выращиваемый. У него узкая, изогнутая листва, с белой линией посредине. Увядая, султанчики приобретают серебристый цвет. Растение образует большую кочку, осенью выглядящий желтым, а иногда красноватым. Пестрые оттенки китайского камыша придают дополнительное разнообразие пейзажу.Ботаническое название: Miscanthus sinensis.Условия выращивания: открытое солнце и влажная, хорошо дренированная почва.Размер: до м см в высоту.Посадите эту траву, потому что она образует изящные кустики с красиво изогнутыми широкими перьями.Родина: Китай и Корея.

Волосяная трава

Этот необычайно нежный многолетник, часто выращиваемый, как однолетник, имеет прекрасную листву и отлично подходит для выращивания в горшках и прочих контейнерах в саду. Стебли длинные, в виде нитей. Цветет летом маленькими цветочками. Зимой требуется укрытие.Ботаническое название: Isolepis cernua, изолепис поникший.Условия выращивания: солнечное место или полутень и влажная почва.Размер: до см в высоту.Посадите эту траву, потому что она занимает мало места, хорошо растет в вазонах и имеет необычный внешний вид.Родина: Северная Америка.

Равеннский сахарный тростник

Массивный, быстрорастущий многолетник, направляющий вверх высокие, серебристые перья, которые могут достигать высоты более м. Это гигант в мире декоративных трав. Очень украшает осенний пейзаж. Стебель годится для производства бумаги, для изготовления корзин и циновок.Ботаническое название: Saccharum ravennae.Условия выращивания: открытые солнечные места и хорошо дренируемая почва.Размер: до ,м в высоту.Посадите эту траву, потому что она очень высокая и имеет прекрасные перья, приобретающие в конце лета серебристую окраску.

Пеннисетум фиолетовый

Это растение – любимец садоводов, потому что его бордово-красная листва украшает сад и хорошо растет также в вазонах. Зимой нуждается в укрытии.Ботаническое название: Pennisetum setaceum «Purpureum».Условия выращивания: открытые солнцу места в саду и хорошо дренируемая почва.Размер: до см в высоту.Посадите эту траву, потому что она имеет богатую темно-фиолетовую листву.

Дикий овес

Этот растение из семейства мятликовых с интересными семенными головками, которые свисают с стеблей. Оно очень быстро распространяется, поэтому будьте с ним осторожны. Цвет травы – желто-пестрый. Осенью приобретает коричнево –оранжевый оттенок. Ботаническое название: Chasmanthium latifolium, хасмантиум широколистный. Условия выращивания: солнечные места или полутень и хорошо дренируемая почва.Размер: до см футов в высоту.Посадите эту траву, потому что ее семенные головки хороши осенью.Родина: Северная Америка.

Мискантус или веерник

Эту траву любят за смелые цвета: на каждом листе имеются яркие желтые полосы. Благодаря расцветке и прямостоячим стеблям эта трава всегда выделяется в окрестном пейзаже. Колоски красноватые. Цветет трава в сентябре. Хорошо растет у водоемов. Ботаническое название: Miscanthus sinensis «Strictus», мискантус китайский «стриктус».Условия выращивания: предпочитает солнце и влажную, хорошо дренированную почву.Размер: до см в высоту.Посадите эту траву, потому что у нее красивый цвет.

Бесколенка

У голубой молинии восхитительный цвет, который осенью превращается в золотистый. У растения красивая форма куста. Тонкие листики имеют на концах метелки. Растение неприхотливое. Это хороший выбор для частично затененных садов. Ботаническое название: Molinia caerulea, голубая молиния.Условия выращивания: открытое солнце или полутень и влажная почва.Размер: до см в высоту.Посадите эту трав, потому что она имеет красивую форму кустика, красивый цвет листьев и неприхотлива.

Луговик дернистый

Это вечнозеленая трава с перьями золотистого, серебристого, фиолетового и зеленого цвета. Она образует плотные кочки с большим количеством листьев. Распространена в северных странах. Бронзовые метелочки сохраняют декоративность до весны, Растение выглядит интересно и при массовой посадке, и как отдельные кустики.Ботаническое название: Deschampsia cespitosa, дешамсия.Условия выращивания: солнечные места и полутень и влажная, хорошо дренированная почва.Размер: до см в высоту.Посадите эту траву, потому что она хорошо растет на полутени и на влажной почве.

Голубая овсяница

Короткая трава с синеватой листвой, узкой и жесткой, идеально подходящая для окантовки или как почвопокровная. Можно размножать делением кустика. Весной растение похоже на фонтанчик. Ее можно посадить в каменистом саду или рядом с хвойными растениями. Ботаническое название: Festuca glaucaУсловия выращивания: открытые солнечные места или полутень и хорошо дренируемая почва.Размер: до см.Посадите эту траву, потому что она имеет красивый серебристо-голубой цвет и небольшую высоту и ее можно посадить почти всюду. Родина: Северная Америка.

Карликовая пампасная трава

Это растение очень эффектное. Оно имеет в высоту — см. Лисья сизо-зеленые. В конце лета и осенью на нем появляются белые цветочные перья. Растение быстро распространяется. Оно устойчиво к засухе и переносит практически любой тип почвы.Ботаническое название: Cortaderia selloana «Pumila», кортадерия двудомная «Пумила».Условия выращивания: открытое солнце. Размер: см в высоту.Посадите эту траву, потому что она красива даже зимой.

Мышиный гиацинт

Это растение также называют обезьяньей травой, гадючий лук или ландышником японским. Ценится за красивые кустики и листву. Это отличная покровная трава, процветающая на солнце и в тени и отлично справляющаяся с эрозией на крутых склонах. Но самое прекрасное – пурпурные и белые цветы в конце лета, после которых появляются голубовато-черные плоды-ягоды. Существуют разные сорта этой травы. Хотя, если говорить строго, это не настоящая трава, а растение из семейства лилейных. Ботаническое название: Liriope spicata.Условия выращивания: от открытого солнца до тени, но предпочитает рассеянный свет. Не переносит застой воды и известковую почву. Размер: — см в высоту. Посадите эту траву, потому что это хорошее почвопокровное растение.Родина: Китай и Япония.

Спиральная трава

Растет на влажных почвах, в сырых и болотистых местах в разных широтах, особенно в северном полушарии. Имеет богато окрашенную листву, завивающуюся спиральками, которая выглядит потрясающе все лето. Это растение хорошо растет также в контейнерах.Ботаническое название: Juncus effusus, ситник развесистый или ситник спиралис. Условия выращивания: солнечные места. Размер: — см в высоту.Посадите эту траву, потому что она хорошо переносит влажную почву и незаменима для украшения водоема. Красиво выглядит в сочетании с широколистными растениями. Родина: Северная Америка.

Бородач

Это уроженец американских прерий. Трава высокая и красивая, куст прямой. Растение легко адаптируется к любому ландшафту. Весной листья ее сине-зеленые, постепенно приобретающие красноватый оттенок, и превращаются в красноватую бронзу осенью. Растения хорошо растут на влажных и сухих почвах. Эта трава размножается медленно, но со временем образует большие скопления.Ботаническое название: Andropogon gerardii, андропогон, бородач Жерара.

Условия выращивания: солнечное место.Размер: — см в высоту. Посадите эту траву, потому что: она отлично выглядит во все времена года, холодоустойчивая.Родина: Северная Америка.

Мексиканский ковыль

Даже легкий ветерок заставит тонкие цветочные стебли и узкие листья мексиканского ковыльника восхитительно танцевать на ветру. Эта изящная трава хорошо растет на бедной почве и переносит засуху. Листья ее скручены очень плотно и выглядят, как проволочные нити. Она выглядит потрясающе на луку или склоне, и так же хороша в контейнерах. Эта трава отлично подходит для борьбы с эрозией почвы. Ботаническое название: Nassella tenuissima, населла тончайшая.Условия выращивания: солнце, открытые места, сухая почва.Размер: от см до см в высоту.Посадите эту траву, потому что это очень изящная и густая трава, стебли ее заканчиваются красивыми серебристыми соцветиями, и за ней просто ухаживать.Родина: Северная Америка. Любой садовый участок выглядит лучше, если на нем растут красивые декоративные травы. Если вы хотите иметь фантастический сад, не похожий на другие, выберите и посадите подходящие декоративные травы. Приведенные описания трав помогут вам в этом.