Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин

Первая возникающая мысль, когда кто-то говорит о похудении, — нужно соблюдать правильное питание. Но не многие четко представляют себе рацион, рекомендованный диетологами и врачами. Давайте же детально разберем правильное питание как для женщин, так и для мужчин.

Суть правильного питания

Правильное питание — это единственный здоровый метод похудения для абсолютно всех людей, поскольку нет каких-то ограничений в питании. Да, эффект не такой быстрый, но зато продолжительный. Почему? Да всё просто: различные экспресс-диеты и быстрые методы похудения просто истощают организм, тогда как правильное питание на каждый день перезапускает все жизненные процессы, восстанавливает нормальную работу органов. Таким образом организм худеет сам по себе без внешнего вмешательства.

Главные правила правильного питания:

  • питаться дробно 5-6 раз в день. Так вы не съедите больше положенной нормы, но и не будете голодные. Полная внутренняя гармония;
  • откажитесь от тяжелой пищи, которая только засоряет организм и провоцирует возникновение различных серьезных заболеваний. Поверьте, исключить жареное, жирное и сладкое очень легко, если найти здоровую замену. Ничего незаменимого просто не существует. Советуем прочесть, как отказаться от сладкого;
  • добавьте в меню овощи и фрукты, притом в значительном количестве. Идеальные пропорции пищи при трапезе — это 2 части овощей, 1 часть гарнира (макароны, крупы) и 1 часть белка;
  • не забывайте о рыбном мясе. Оно такое же вкусное, как и то, к которому привыкли, но менее калорийное и жирное;Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин
  • готовьте дома. Если нет времени, то мультиварка в помощь. Забудьте о готовых продуктах, напичканных всякими консервантами, красителями и т.д. Речь идет о колбасах, полуфабрикатах, сладкой воде и так далее;
  • уменьшите количество употребляемой соли, но ни в коем случае не отказывайтесь от неё. Норма: до 10 граммов;
  • кушайте максимально сытно до 18:00, а после совсем не обязательно отказываться от перекуса. Вы можете употребить, например, йогурт, фрукты, овощи, салаты (естественно, не заправленные от души майонезом). Важно: принимайте пищу минимум, чем за пару часов до сна;
  • следуйте принципам раздельного питания. О них детальнее здесь;
  • водный баланс — обязателен. Норму знают все, правда?
Это интересно:  Капуста — польза и вред для организма, лечебные свойства капусты

На этом перечень можно закончить. Попробовав хотя бы один раз следить за своим рационом, вы поймете, что это совсем не сложно. Суть правильного питания достаточно проста.

Правильное питание для похудения на каждый день: меню

Конкретно установленного меню нет, так как это не диетический рацион. Но мы приведем продукты, которые рекомендуется употреблять в определенные часы.

В качестве завтрака отлично подходят:

  • овсянка, гречневая крупа и рисовая. Сварите с любой крупой молочную кашу или просто отварите;
  • творог с кусочками фруктов и кефиром, посыпанный зеленью;
  • вареные либо жареные яйца с томатами;
  • сырники, но не жареные, а приготовленные в духовом шкафу.

Меню правильного питания на обед таково:

  • нежирный супчик, овощной салат, двести граммов вареного нежирного мяса;
  • рыба в духовке, рыбные котлеты или рулет, тушеные овощи;
  • кусочек индюшачьего мяса, капустный салат, запеченные кабачковые лодочки с мясом и сыром;
  • томатный суп+творог, печенка, тушенная в сметане;
  • каша из тыквы.

Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин

Поужинать можно такими блюдами:

  • рагу из овощей;
  • творожной или рисовой запеканкой;
  • салатом: натертая морковка+яблоки, заправить всё медом;
  • греческим салатом с сыром;
  • запеченным диетическим мясом;
  • орехами.

Разрешены все напитки, кроме сладкой воды, алкоголя и т.п. Предпочтительней обычная вода, минералка, любой чай, самостоятельно приготовленный сок.

Это меню на каждый день можно и нужно дополнять своими блюдами.

Правильное питание для мужчин

Как было упомянуто в этой статье, метаболизм у мужчин протекает быстрее, поэтому они потребляют и расходуют больше калорий, чем девушки. Именно поэтому пищи в меню должно быть больше.

Во-первых, ни в коем случае нельзя лишать мужчину белка, ибо это скажется на тонусе тела (в частности мышц, которых от природы больше). Важно отметить, что протеины содержатся не только в мясе, но и в некоторой растительной пище, например, орехах, картошке, бобах, молочных продуктах, грибах. Более детально о белке для похудения тут.

Это интересно:  Отруби для похудения: как употреблять, отзывы

Во-вторых, питание должно способствовать выработке мужского гормона — тестостерона. Для этого меню каждый день обязано включать мясо, яйца либо мед. Также полезен алкоголь, но, разумеется, в строгих дозах.

Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин

Рацион правильного питания для мужчин должен покрывать потребность в таких элементах, как:

  • цинк (лимоны, яблоки, малина, печенка);
  • селен (семена тыквы, орехи);
  • фосфор (желток, рыбное мясо, отруби и т.п.);
  • ликопен (вещество, которое препятствует появлению рака простаты, уменьшает риск инсульта и инфаркта; содержится в продуктах красного цвета);
  • витамин Е.

Крайне не рекомендуется есть соевую пищу, пить растворимый кофе и пиво. Всё это заставляет усиленно вырабатывать организмом женские гормоны.

В-третьих, помните о норме в 2400-3400 ккал в день (зависит от активности).

Меню правильного питания на день

  1. Завтрак: двести граммов любимой каши с вареным мяса, чай.
  2. Второй завтрак: гренка с сыром, сок.
  3. Обед: суп без картошки, сто пятьдесят граммов рыбного филе (не жареного), макароны из твердых пшеничных сортов.
  4. Полдник: натуральный йогурт, фрукты.
  5. Ужин: двести грамм творожной массы с зеленью и огурцами (свежими).

Правильное питание для девушек в домашних условиях

Суточная норма калорий для женщин равняется до 2000 ккал (максимальный порог), однако меню должно быть не менее разнообразным, чем у мужчин.

В первую очередь, правильное питание для женщин предусматривает употребление продуктов, богатых кальцием. Стоит отметить, что этот элемент особенно необходим, начиная с 50 лет. Объяснение этому таково: у женщин кальций выводится намного быстрее, в отличие от мужчин (при беременности, недомоганиях и просто с возрастом).

Начиная с пятнадцатилетнего возраста, обязательно в женский рацион нужно включать творог, сырные и молочные продукты, тофу (непривычная для нас пища), миндаль.

Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин

Также стоит учесть пищу, богатую железом. Дамы ежемесячно теряют до 100 мг этого элемента (менструация). Помимо этого, некий гормон эстроген препятствует полному усвоению железа из пищи. Рекомендуется больше есть печени, сухофруктов (курагу, чернослив, высушенных яблок и груш). Также железом богаты семечки тыквы, шиповник (можно готовить отвары) и какао.

Это интересно:  Правильное питание до и после тренировок

Полезны продукты с повышенным содержанием витамина С, так как он способствует выработке коллагена, служит естественным антиоксидантом.

Во время беременности жизненно необходима фолиевая кислота как самой женщине, так и ребенку. Кушайте зелень, брокколи, томаты, капусту, персики, арбузы, горошек, орехи.

Кроме того, если мужчинам соя не желательна, то для девушек она даже полезна (речь о пророщенных зернах).

Правильное питание для похудения для женщин: меню

  1. Завтрак: белковый омлет (3 белка+1 желток), томаты, свежевыжатый сок или натуральный кофе.
  2. Второй завтрак: тридцать граммов миндальных орешков и сливы.
  3. Обед: суп из брокколи, салат с индюшатиной, чай.
  4. Полдник: запеченные яблоки с медом, курага.
  5. Ужин: вареные креветки, фруктовый салат.
FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)