Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

26.06.2017 Выкл.

Один из оригинальных вариантов зимних заготовок — маринованные огурцы со смородиной, кислинка которой «работает» природным консервантом и усилителем вкуса. Для больших объемов (- мл) огурцы оставляйте цельными, а для банок объемом порядка мл, как в нашем рецепте с фото, овощи нарезайте кругами или продольными брусками. Ингредиенты: — свежие огурцы — г; — красная смородина — г; — сахар — г; — соль — г; — столовый уксус % — мл; — душистый перец — — шт.; — сушеный кайенский перец — стручок; — укроп — — ветки. Приготовление:

Не пропускаем важный и обязательный этап каждой заготовки длительного хранения — тщательно промываем и ягоды, и овощи, и зелень, слегка просушиваем. Смородину отбрасываем на сито и даем время жидкости стечь. У огурцов срезаем «попки», оставшиеся части делим кругами толщиной около мм. Чистую зелень рубим длинными фрагментами. Не забываем простерилизовать банки и крышки — используем паровую баню, духовку или микроволновую печь.

На дно банки укладываем стебли укропа, по желанию и для насыщенности аромата, а также дубильных качеств маринада прибавляем лист вишни (хрена или смородины).

Чуть трамбуем и доверху, заполняя пустоты, загружаем огуречную нарезку. До горлышка покрываем крутым кипятком, набрасываем крышку (не герметизируем!). Настаиваем минут, затем горячую воду сливаем.

Приступаем к варке маринада. В ковш всыпаем соль, сахарный песок, бросаем наши натуральные ароматизаторы: душистый и кайенский перец. Если слишком острые закуски вам не по душе, жгучий стручок исключите.

Вливаем мл воды и доводим состав на максимальном огне до кипения, провариваем — минуты — растворяем кристаллы сахара и соли. Добавляем столовый уксус и немедленно убираем с плиты.

В винный раствор опускаем красные ягоды, пропариваем минуту-две.

Переливаем маринад с ягодами и специями к прогретым огурцам, немного проворачиваем, чтобы добавки опустились и нашли свободные ниши.

Герметично укупориваем, перевернув вверх дном, заворачиваем теплым одеялом. Оставляем для длительной стерилизации до полного охлаждения.

Переносим в прохладное хранилище и держим маринованные огурцы с красной смородиной на зиму. Приятного аппетита!