Орехово-злаковое печенье (без выпечки)

24.06.2017 Выкл.

Иногда хочется перекусить, но чтобы перекус был вкусным и полезным. И тут будет очень кстати орехово-злаковое печенье с клюквой и изюмом. Поджаренная овсянка чудесно сочетается с орехами и семечками, клюква придает небольшую кислинку, а мед — прекрасный аромат.

Ингредиенты:Миндаль — / стаканаОрехи грецкие — / стаканаЛьняное семя – ст.л.Кунжут — ст.л.Овсяные хлопья — стаканСемечки тыквенные — / стаканаСемечки подсолнечника — / стаканаИзюм темный — с.л.Клюква вяленая — / стаканаМед — / стаканаСахар — / стаканаСливочное масло — г

На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить овсяные хлопья, миндаль, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна и кунжут. Миндаль порубить ножом на половинки, грецкие орехи — на крупные кусочки. В источнике рекомендуют подсушить злаки в духовке минут при температуре *. Но мне не хотелось гонять духовку и я поджарила все орехи-семечки за два приема в сковородке.

Все злаки поместить в просторную миску.Изюм и вяленую клюкву промыть, тщательно обсушить и добавить к злакам. Перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились.

В сковородку поместить сахар, мед и масло.

При нагревании масса образует пену, поэтому посуда должна быть достаточно глубокой.Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет приятный цвет. Это займет минут .

Карамель влить в злаки, быстро перемешать и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Размер моей формы х.Сверху накрыть еще одним листом бумаги и хорошо уплотнить руками.

Оставить часа на два, чтобы масса остыла. И нарезать ножом на кусочки.

Для хранения каждый кусочек завернуть в пищевую пленку.