Какие виды комнатных растений подойдут для кухни

24.06.2017 Выкл.

Именно о цветах для кухни мы сегодня и будем говорить в этой статье, так как многие из вас опасаются использовать их в этой комнате. Это совершенно напрасные опасения, ведь комнатные растения чувствуют себя на кухне довольно неплохо, поскольку здесь тепло и повышенная влажность.Но следует учесть важные правила, которые помогут вам украсить кухню зеленью:

  • Расположение плиты и раковины. Даже самый неприхотливый цветок долго не выдержит брызги жира и мыльной воды.
  • Размеры кухни. Для маленькой кухни подойдут небольшие горшки с растениями, а в просторной можно разместить даже напольные деревца.
  • Освещенность. Следует помнить, что для некоторых видов, особенно цветущих, недостаток света губителен.
  • Перепады температур. Комнатные цветы, в большинстве своем, не любят сквозняки

Какие виды комнатных растений подойдут для кухниНе стоит рисковать, приобретая дорогостоящие и экзотические растения, потому как они очень капризны и для кухни не совсем пригодны. Выбирайте растения с толстыми глянцевыми листьями, которые, если необходимо, можно протереть влажной губкой. Подойдут такие, как фикус, алое, крассула (денежное дерево), сциндапсус, антуриум и хлорофитум (который, к тому же, хорошо очищает воздух).Совсем несложно оформить интерьер кухни цветами, но очень важно подобрать подходящие, ведь в таком помещении, как мы уже говорили, не все растения одинаково хорошо себя чувствуют. Следует выбирать наиболее надежные и неприхотливые виды, среди которых множество очень красивых цветов.Цветущие комнатные растенияОчень мило смотрятся расположенные у окна некоторые красивоцветущие растения, с помощью которых можно интересно украсить подоконник.Для кухни подойдут: бегония, фиалка, герань, примула, каланхоэ, цикламен и азалия.

С оригинальными листьямиТакие декоративные растения, как шеффлера, кротон и драцена, достаточно выносливы и, благодаря красивой окраске листьев, будут шикарно смотреться, к примеру, на обеденном столе.

ПлодовыеВесьма уместным на кухне будет выращивание небольших плодовых растений, ведь они будут радовать глаз своими яркими плодами.Декоративный перец, цитрусовые и кофейное деревце органично впишутся в помещение кухни, а расположить их можно у окна и на столе.

ВлагостойкиеБлизость воды и постоянные испарения во время приготовления пищи выдерживают маранта, бальзамин (недотрога), калатея. Но не стоит располагать их непосредственно у раковины, так как брызги воды с примесью моющих средств уж точно не пойдут растению на пользу.

НеприхотливыеНеобходимость проветривания приводит к частым сквознякам на кухне, которые смогут выдержать следующие растения: бегония, зебрина, сциндапсус, гипоэстес и хлорофитум.

Напольные растенияВ просторной кухне можно себе позволить выращивать большие растения в массивных кадках. Их устанавливают на полу, создавая своеобразный зеленый оазис, состоящий из фикуса (в том числе фикус бенджамина), монстеры, юкки, драцены, гибискуса.

СуккулентыВ том случае, когда на кухне достаточно света, можно поставить суккуленты, не требующие частого полива: кактус, агава, спатифиллум, алоэ, крассула.Интересно смотрятся композиции из двух-трех видов, высаженные в прозрачных вазах и кашпо. Ими можно украсить любое место на кухне, например, этажерки, обеденный стол, подоконник, разделочные поверхности.АмпельныеКрасиво свисающие стебли ампельных растений пригодятся для оформления стеллажей, полок, верхней поверхности подвесных шкафов, их также можно поставить сверху на холодильники. Однако, чем выше расположение цветка, тем чаще придется его опрыскивать и поливать из-за сухости воздуха в верхних слоях комнаты.Подойдут следующие растения: хлорофитум, традесканция, пассифлора, плющ, сциндапсус. Они также красиво смотрятся в подвесных декоративных корзинах и подставках над подоконником.

Мини-огород на подоконникеСъедобные растения на кухне пригодятся, как никакие другие, ведь их можно выращивать круглый год и с пользой использовать при приготовлении пищи. Аромат такой зелени будет наполнять комнату и способствовать лучшему пищеварению.Базилик, петрушка, тимьян, укроп, кресс-салат — это неполный список вкусных трав, пригодных для выращивания на кухне.

Горшки с ароматными травами лучше всего расположить на подоконнике или на навесных полках и этажерках возле окна. Высаживать зелень можно в разнообразные емкости, но особенно эффектно смотрятся старые чашки и заварочные чайники, которыми вы давно не пользуетесь.