Лучшие цветущие кустарники для живой изгороди

21.06.2017 Выкл.

Представляем вам подборку из самых лучших кустарников для живых изгородей с красивыми разноцветными цветами, интересными листьями, а также подходящим диаметром кроны и высоты для зеленого забора.

Сирень – это отличное решение для любой живой изгороди. Разрастается она быстро, достигает в высоту метров, сирень густая и очень красива в цвету. Есть белые, сиреневые, лавандовые, розовые и другие виды сирени.

Гортензия – еще один хороший кустарник для живой изгороди. Имеет высоту до ,- метров, в зависимости от сорта, выдерживает и сильные ливни, и даже подтопление, а также постоянное яркое солнце. Цветет обычно в конце лета.

Калина очень часто используется в России профессиональными ландшафтными дизайнерами для живых изгородей. Листья у калины канадской, например, окрашиваются в красно-оранжевые тона, что выглядит очень живописно. Диаметр кроны может достигать метров, высота кустарника – тоже до метров.

Пузыреплодник калинолистный отлично чувствует себя в групповых посадках, отличается неприхотливостью во всем и высокой декоративностью. Растение имеет разные цветовые гаммы, а также интересную гофрированную фактуру листа.

Кариоптерис – это листопадный полукустарник, который относится к семейству вербеновые. Садоводы и дачники любят его за потрясающие сине-голубые цветы. Это – один из лучших цветущих кустарников для живой изгороди в России.

Вейгела – это потрясающий кустарник для живой изгороди, который отличается своей красотой и цветет с конца мая до начала июля. Минус – ее нужно укрывать на зиму, но с возрастом укрытие может и не понадобится, подождите несколько лет. Лучше всего цветет на ярком солнце. 

Шиповник отлично подходит для живой изгороди в климате России, так как он неприхотлив к поливу, подкормкам и вообще ко всему. Также он морозостоек, потому за него вам не придется волноваться. Лучше всего цветет на солнечном месте и на просторе.

Лапчатка – это многолетнее травянистое растение, которое понравится каждому владельцу садового участка. Часто оно используется для дизайна альпийских горок, но и для живой изгороди вполне подходит.

Бирючина – еще один хороший кустарник для вашей живой изгороди. Так как разных сортов бирючины очень много, и около из них культивируются в России, вы можете рассчитывать на большой выбор в магазине саженцев. Правда, есть здесь и минус – кустарник нужно постоянно формировать.

Буддлея – практически идеальное растение для живой изгороди. Родом оно из Китая, а цветение у нее продолжается с конца июля до самых заморозков, что не может не радовать. Кстати, многие садоводы Великобритании и России называют буддлею своим любимым цветком.

Удивительно нежные цветки фотергиллы просто обворожительны. Оно часто используется в живых изгородях и комбинированных посадка в группах хвойников. Высота кустарника обычно около метров.

Витекс священный (другое название – прутняк китайский) абсолютно идеально подходит для дизайна живой изгороди. Данный кустарник легко поддается формовке кроны, поэтому вы сможете сделать из него по виду настоящее дерево.

Гибискус сирийский, а также гибискус садовый отлично подходят для оформления зеленой изгороди в вашем саду. Правда, растение все-таки южное, потому ему нужны постоянные подкормки и укрытие на зиму.

Азалия садовая – еще одно хорошее многолетнее растение, которое цветет просто как феерично! Правда, в первый раз зацветает лишь через — года после пересадки саженца на постоянное место. Кустарнику также требуется формовка. 

Красивоплодник – это интересный листопадный кустарник, который у себя на родине, в тропиках, является вечнозеленым. Самым интересным в нем являются плоды – фиолетовые ягодки, которые смотрятся удивительно красиво!

Спирея – отличный кустарник, достигающий в высоту не более , метров. Тем не менее для декоративной живой изгороди данный вариант вполне подходит. Это растение неприхотливо и морозостойко.

Зверобой продырявленный – это полевое растение средней полосы России, но культивируется и на дачных участках. Достигает в высоту всего лишь -, метра, но цветки настолько красивые, ярко-желтые, что часто такая изгородь выглядит превосходно.

Форзиция – очень особенное растение, с ярко выраженной геометрией, очень красивое, цветет яркими желтыми цветками ранней весной. Ее необходимо постоянно подкармливать, иначе кустарник не будет цвести.

Дейция – это многолетние древесное растение родом из Мексики, которое отлично прижилось и в России. Для этого кустарника нужно выбирать исключительно солнечное место для посадки, да еще и без ветра.

Олеандры цветут и растут только на юге России, так как им нужно солнце и тепло, они не переносят даже слегка прохладный ветер. Если ваш сад находится не на юге России, олеандру ничего не поможет.

Роза шарон – интересный кустарник, похожий на розу и цветами, и формой самого куста. Часто используется для создания живых изгородей и обрамления дорожек в Китае.