Особенности популярных моделей потолочных светильников

Содержание

1. Разновидности потолочных источников света2. Применение и функционал моделей3. Преимущества потолочных приборов

Самыми востребованными источниками искусственного света можно назвать потолочные стационарные приборы. Сегодня существует множество моделей такого оборудования. При выборе светильника важно выделить собственные потребности и определиться с типом используемых в будущем ламп. От заданных требований зависит стоимость продукта. Приборы с высокой степенью защиты от влаги и пыли обходятся дороже. Узнать данные параметры можно из описания товара, а именно: индекса IP и последующих цифр. Как не ошибиться в выборе светильника? Читайте статью далее, анализируйте представленную информацию и принимайте правильное решение.

Казалось бы, название приборов говорит о способе установки. Однако потолочные светильники бывают точечными, врезными, подвесными, накладными, поворотными и т. д. Особенности монтажа каждой упомянутой модели уникальны. Далеко не каждый хозяин дома сможет корректно осуществить проводку и подключение.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Светодиодные светильники потолочные – сегодня хит продаж. Они долго служат, мало потребляют электроэнергии. В продаже также есть следующие модели:

энергосберегающие;
галогенные;
растворные.

Старые лампы накаливания, несмотря на появление выгодных «новинок», тоже пользуются спросом. Бюджетная цена – тому объяснение. Для освещения спален, гостиных и других жилых комнат также покупают светодиодные встраиваемые, поверхностные и подвесные конструкции. Рассмотрим каждую потолочную модель отдельно. Начнём с поверхностных световых приборов.

По форме они бывают овальными, квадратными, прямоугольными, круглыми. При их выборе следует определить требования к концентрации светового потока. Он бывает:

рассеянным;
отражающим;
направленным.

Для организации освещения устанавливают как один прибор, так и несколько в разных зонах помещения. Количество ламп в светильнике варьируется от 1 до 3.

Установить подвесные светильники можно в помещениях, интерьер которых соответствует различным стилевым направлениям. Однако важно соблюдение определённых условий. Необходимо правильно выбрать размеры светильника в соответствии с площадью комнаты. Покрытие потолка, в свою очередь, обязательно должно быть жёстким. Для больших помещений покупают габаритные модели на несколько ламп. К примеру, подходящим вариантом будет люстра-каскад. Она обеспечит хорошее освещение на большой площади. Отказаться от такой люстры целесообразно в комнатах с низкими потолками.

Теперь о простате монтажа источников света разных форм. Удлинённые модели отличаются универсальностью, их без труда можно установить в любой зоне под необходимым углом. Плоские аналоги монтируются на плоскостях межкомнатных перегородок и потолке. Сделать выбор в их пользу следует владельцам малогабаритных квартир. Они гармонично вписываются в ограниченное пространство, обеспечивая пользователя мягким приятным рассеянным светом.

Противоположностями подвесных и накладных светильников выступают врезные и встраиваемые модели. Их устанавливают на подвесные и натяжные потолки, в гипсокартонные перегородки.

Экономичность и функциональность – главные их достоинства. Выполняют функцию как основного светового источника, так и декоративной подсветки.

Есть масса причин, чтобы сделать выбор в пользу светильников, которым посвящена данная статья. Достоинства подвесных и накладных вариантов таковы:

простой монтаж на поверхности любого типа;
огромный выбор моделей;
гармоничное сочетание со строгим офисным и милым домашним интерьером.

Преимущества встраиваемых и врезных аналогов несколько иные. Среди них:

низкие показатели теплового выделения;
экономичное потребление электрической энергии благодаря светодиодам;
приятный для глаз человека световой поток;
небольшие размеры;
высокий уровень освещённости помещения за счёт отсутствия инертного накала.

В статье перечислены далеко не все «козыри». Каждая товарная единица уникальна, поэтому перед покупкой разумно проанализировать характеристики из описания.

Наверх