Пирог с шелковицей из песочного теста со сметанной заливкой

10.06.2017 Выкл.

Как правило, шелковицу употребляют в свежем виде или используют ягоды для приготовления различных компотов и варенья. Сегодня я расскажу вам еще один замечательный вариант утилизации шелковицы. Будем готовить на десерт пирог с шелковицей из песочного теста со сметанной заливкой. Выпечка получается невероятно вкусной и ароматной, убедитесь сами!

Ингредиенты: 

— пшеничная мука — г;

— сливочное масло — г;

— сахарный песок — г;

— сметана жирностью % — г;

— куриные яйца — шт.;

— шелковица — г;

— картофельный крахмал — ст. л.;

— ванилин — , ч. л.;

— соль — щепотка.

Время на подготовку – минут.

Время приготовления – минут.

Количество порций – .

Готов пирог с шелковицей из песочного теста со сметанной заливкой:

Сначала приготовим песочное тесто. В глубокой посуде соединим просеянную пшеничную муку, половину сахара, соль и ванилин. Тщательно перемешаем смесь венчиком, добиваясь однородной консистенции.

К мучной смеси добавим холодное сливочное масло, измельченное на терке с крупным полотном. Быстро разотрем смесь руками до получения мелкой крошки.

Добавим в тесто одно куриное яйцо. 

Замесим однородное эластичное тесто. Накрыв его пищевой пленкой, отправим песочное тесто в холодильник на минут, чтобы с ним было удобнее работать.

Охлажденное песочное тесто распределим по жаропрочной форме диаметром — см, формируя бортики высотой — см. Сделаем наколы вилкой, чтобы в процессе выпекания тесто не деформировалась. Отправим заготовку в разогретую до градусов духовку на — минут, чтобы основа для пирога немного запеклась.

Аккуратно достанем форму с будущим пирогом из духовки. Шелковицу переберем и помоем, удалим хвостики. Обсушив плоды от лишней влаги на бумажных полотенцах, выложим их на запеченную песочную основу.

Приготовим сметанную заливку. В отдельной посуде соединим сметану и два куриных яйца.

В получившуюся смесь добавим оставшийся сахар и картофельный крахмал. Тщательно перемешаем сметанную заливку венчиком, добиваясь однородной консистенции.

Аккуратно выльем готовую сметанную заливку на песочную основу.

Отправим пирог с шелковицей в разогретую до градусов духовку на — минут. Когда сметанная заливка полностью запечется и подрумянится, пирог готов.

Остудив готовый пирог до комнатной температуры, аккуратно достанем его из формы и порежем на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина