Какая мебель, материалы и виды отделки будут актуальны в 2015 году?

08.06.2017 Выкл.

Здумались о ремонте кухни? Перед тем, как приступить к выбору гарнитура, важно не только уделить время планированию. Но и почитать об актуальных тенденциях в дизайне кухонь — чтобы вдохновиться чужими идеями и придумать собственный облик вашей «кулинарной территории».Угадать ваши желания мы конечно же не можем. Но готовы рассказать о тех тенденциях в оформлении кухни, которые в данный момент набирают обороты. Мы пообщались с тремя практикующими дизайнерами интерьера, и они составили для нас список ярких кухонных трендов года. И заодно рассказали, как применить их на практике Мебель с декоративными элементамиДизайнер интерьеров Грег Натейл уверен, что один из главных трендов года — кухонная мебель со множеством деталей, напоминающая, например, мебель в гостиной. Представление о кухне как о чисто функциональном помещении для приготовления пищи уходит в прошлое. Теперь это снова центр дома и место для сбора всей семьи. «Огромное разнообразие стилей и современные технологии позволяют делать кухонную мебель настолько красивой, что кухня окончательно перестает восприниматься только как кулинарная лаборатория. В целом, такая тенденция в дизайне помогает людям передать свое теплое и гостеприимное отношение к этому излюбленному месту в доме», — считает Грег.

Так как же воплотить эту идею у себя на кухне? «Замечательным вариантом будет остров — поставьте его на ножки, сделайте фигурный фасад, накройте контрастной столешницей, и он станет предметом мебели, которым вы будете гордиться» Легкие (и функциональные) открытые полки«Открытые полки все чаще становятся практичным решением для хранения утвари, а не просто витриной для демонстрации красивой посуды», — говорит сиднейский дизайнер кухонь Кеша Пиллей из компании Art of Kitchens. «Именно открытые полки показывают характер кухни, делая ее обжитой и душевной. К тому же, открытыми полками удобно пользоваться», — добавляет она.

«Конечно, всегда есть вещи, которые вы не хотите никому показывать», — замечает дизайнер, — поэтому важно сочетать открытые и закрытые шкафчики» Обои со сногсшибательным рисункомХотите придать кухне неповторимый вид? Прекрасным решением станут обои, — советует дизайнер кухонь и ванных комнат Ли Хардкасл. «Обои — самый простой способ расставить визуальные акценты. С их помощью вы можете подчеркнуть красоту кухонной мебели, например, сыграв на контрасте со спокойными по тону фасадами».Кроме того, обоями можно оклеить не только стены. Ли Хардкасл уверен, что в следующем году они будут использоваться в самых неожиданных местах — например на потолке — для придания помещению яркой индивидуальности Современная классикаПо мнению Кеши Пиллей, в году популярными будут гарнитуры, сочетающие в себе традиционные и современные элементы. Большинство заказчиков сторонятся гладких ультрасовременных кухонь и чаще делают выбор в пользу чего-то более теплого и домашнего.«Этот тренд касается всего: дизайна мебели, цветовой палитры, материалов и видов отделки, поэтому нам приходится делать некий микс, — говорит она, — например, мы меняем современные гладкие фасады на классические дверцы, как в стиле шейкер. Материалы тоже смешиваются, дерево часто используется в сочетании с нержавеющей сталью или мрамором».

Вместо современных элементов дизайна используются детали в классическом, традиционном стилях. Так, стеклянные фартуки меняются на плиточные, а хромированные мебельные ручки — на черные, латунные или медные Потолки, которые притягивают к себе взглядЛи Хардкасл, который проектировал эту кухню, уверен: следующий год будет годом необычных потолков. «Мы уже давно не смотрим вверх, а зря! Дизайн потолков должен получить новое развитие. Неважно, что именно послужит украшением: подсветка, молдинг, кессоны или что-то еще, — главное, что потолок станет неотъемлемой частью интерьера».

Вы не знаете, как вывести дизайн кухонного потолка на новый уровень? Посмотрите для примера на эту кухню. Взгляд сразу тянется к деревянному элементу, который как будто вырастает из верхних шкафчиков и, образуя арку, «прошивает» кухонный остров. Обратите внимание и на то, как ряд узких окон в верхней части стены создает иллюзию парящего потолка.На этой кухне внимание приковывает рельефный потолочный элемент из гипсокартона с декоративным плинтусом, вставкой из экзотического дерева зебрано и цветной светодиодной подсветкой Роскошный металликСеребро, хром и нержавеющая сталь — эти три металла чаще всего используют в дизайне кухонь. По словам Грега Натейла, в году кухня также начнет сиять теплыми оттенками позолоты, меди и бронзы. «На выставке Maison & Objet в Париже металлические аксессуары — медные, бронзовые и даже золотые — были героями дня, и я сразу стал их поклонником», — говорит дизайнер. «Сама фактура и блеск металла способны дополнить любую цветовую палитру».

Посмотрите, как Натейл использовал этот тренд в одном из своих проектов. Он выбрал позолоченные смесители и светильники, назвав их «капелькой декаданса, украшающей повседневность» Фактура, которую хочется потрогать«В этом году дизайнеры выбирают фактурные или просто приятные на ощупь материалы», говорит Кеша Пиллей. Она уверена, что натуральные мрамор и гранит с лощеной фактурой, а также искусственный камень, имитирующий необработанную поверхность, будут наиболее часто использоваться в интерьере кухни.Дерево, конечно, по-прежнему будет в моде, но в своем естественном виде — без полировки и глянца Элегантный черныйЕсли вы не являетесь поклонником ярких красок и не любите, чтобы все сияло белизной, посмотрите в конец спектра, на серый и черный. Грег Натейл говорит, что в следующем году черный будет «тем самым цветом». Почему? «Люди проводят очень много времени на кухне и неудивительно, что они хотят придать ей особый характер. Черный цвет всегда позволяет с легкостью добиться нужного вау-эффекта», — говорит дизайнер.По мнению Грега, самый простой способ ввести черный в интерьер — подобрать черную мебель или столешницу. Чтобы подчеркнуть красоту цвета, он также предлагает отдать предпочтение филенчатым или рельефным фасадам Минимум настенных шкафовХотите, чтобы ваша кухня казалась просторной и открытой? Тогда вам определенно понравится этот образ, который, по мнению Кеши Пиллей, определенно отвечает всем требованиям дизайна в году. «Кухни, совмещенные с гостиной или столовой, сейчас проектируют с очень небольшим количеством верхних шкафов», — говорит она. «Хотя это, конечно же, зависит от размера помещения и от того, сколько вещей человек планирует хранить на кухне».

Открытая планировка давно используется при проектировании кухонь в загородном доме. Теперь самое время сделать шаг вперед и освободить кухню от всего лишнего. Минимум настенных шкафчиков зрительно расширят комнату. К тому же, отсутствие визуального шума позволит сделать акцент на необычных элементах дизайна. В данном случае это окна, демонстрирующие красивый вид на сад, и сделанная на заказ вытяжка Повторяющийся рисунокЛи Хардкасл говорит, что одно из основных направлений в декоре — отказ от геометрических узоров в пользу элегантных орнаментальных мотивов. Они, по его словам, могут украшать деревянные или стальные поверхности, стены, дверные вставки и плитку (как, например, на фото).

«Рисунки прошлых столетий обретут новую жизнь и снова войдут в моду, — уверен дизайнер, — художественные мотивы, навеянные ар-деко и ар-нуво, восточные арабески будут очень популярны в этом году. Кухонные фартуки, пожалуй, больше всего выиграют от этого», — говорит Ли Хардкасл Энергичные тонаВы не любите белые кухни и вообще монохромность в интерьере? У нас для вас чудесная новость: броские энергичные краски возвращаются на кухню в этом году.«Цвета, скорее всего, будут вторить природному многообразию, как на красочных марокканских и индейских рисунках, — прогнозирует Ли Хардкасл. — Энергичные, но все же слегка приглушенные горчичный, алый, васильковый и розовый могут смело использоваться в качестве основных цветов. А сочетание матовой и глянцевой отделки заставит их заиграть».

Если вы не хотите вкладываться в покупку новой цветной мебели и бытовой техники, то можно покрасить в контрастный цвет одну из стен, — например в горчичный, как на этой кухне. Другой вариант — приобрести несколько ярких предметов интерьера, которые, если они вдруг начнут раздражать, легко можно будет убрать Панели с вертикальными насечкамиПо словам Грега Натейла, еще один актуальный тренд года — деревянные панели, имитирующие дощатую облицовку. «Это достаточно простой способ оживить однотонную поверхность и придать ей динамичности», — утверждает дизайнер. Согласно его рекомендации, полосатые панельные фасады и потолок добавят интерьеру объема Стиль шейкерДеревянные кухни в стиле шейкер никогда и не выходили из моды — год не исключение, считает Грег Натейл: «Я думаю, что многие ценят традиции и любят естественную красоту дерева, которому, кстати, было уделено много внимания на выставке Maison & Objet в этом году», — говорит дизайнер. Хотите следовать этому направлению? «Я бы сделал акцент на филенчатых деревянных фасадах, может быть даже покрытых краской. Четкие линии, шарм ручной работы, функциональность — все это свойственно шейкерскому стилю».