Ремонт кухни в хрущевке: идеи дизайна и правила перепланировки

31.05.2017 Выкл.

Если вы живете в «хрущевке», то кухня у вас не просто маленькая, а крошечная, и во время ремонта вам, наверное, хочется все переделать, объединив кухню и комнату. Менее революционный вариант -– сделать основательный ремонт.

Недостатки кухонь в «хрущевке»

Кроме малой площади, кухни в «хрущевке», как правило, имеют такие недостатки:- неровные стены и потолок;- неудобно расположенные коммуникации;- плохо изолированные внешние стены;- тонкие внутренние стены;- покосившиеся окна и узкие подоконники.Кроме того, в них неудобно размещены коммуникации. Их желательно скрыть. Эти недостатки и подскажут вам план основательного ремонта.

Достоинства кухонь в «хрущевке»

А есть ли достоинства у кухонь в «хрущевках»?Самое главное их достоинство – что они вообще есть. У вас есть что перепланировать, ремонтировать, обустроить и наслаждаться комфортом. Но есть у таких кухонь и хорошие качества: это большие окна и балконы. Да и материала на ремонт пойдет меньше!

Перепланировка кухни

Все запрещено? Если у вас в «хрущевке» газовая плита, вы не сможете снести перегородку и объединить кухню с комнатой: запрещено. Но и в остальных случаях может возникнуть проблема: если перегородка между кухней и комнатой несущая, ее также нельзя сносить. Запрещено. Вряд ли вы получите также разрешение на объединение кухни с балконом или лоджией.

Присоединить часть ванной к кухне, а ванну заменить душем – сложно. Но, может быть, стоит в кухне устроить комнату, а кухонный уголок сделать в другой комнате? И это не получится! Потому что по техническим требованиям кухня ваша должна находиться под кухней соседей и над их кухнями. Ни шагу в сторону. Так что главное – не придумать дизайн новой кухни, а согласовать ее перепланировку с администрацией. Ура! Сносим перегородкуЕсли разрешение на перепланировку получено, вы получите светлый салон, в котором кухонный уголок можно отделить барной стойкой. При этом необходима очень хорошая вытяжка, но даже в таком случае копоть и жир оседают со временем на мебели и занавесках. И учтите, что вытяжка должна быть малошумная, иначе семья не сможет отдохнуть.

Где будет кухонная зона, часто от вас не зависит, так как тяжело переносить коммуникации. Обеденный уголок лучше расположить ближе к кухонному или возле окна.Если семья большая, стоит сделать раздвижную перегородку, чтобы были лучшие условия для отдыха.Возможно, не стоит разрушать всю перегородку, а часть оставить для разделения зон.

Пример кухни с аркой вы видите на фотографиях ниже.

Вот так перепланирована однокомнатная квартира в «хрущевке» для одного жильца.

На фото видно, что и на маленькой кухне удается разместить необходимую бытовую технику.А вот пример перепланировки, когда стену снесли, а балку сносить не разрешили, но она используется для естественного разделения зон.

Перепланированная «хрущевка» с подиумом изменилась неузнаваемо. Получилась современная квартира в скандинавском стиле, с очень ярким декором: лимонного цвета стена, шторы с крупным рисунком, яркий фартук над плитой.Все коммуникации спрятаны в шкафу, а те, что не удалось спрятать, окрашены в нарочито яркий цвет, а вот колонка газовая незаметна.

Как увеличить пространство маленькой кухни

Пространство кухни можно увеличить фактически и визуально. Если вы решили вписаться в старую планировку, но сделать помещение более удобным, нужно тщательно отнестись к каждому кусочку площади кухни.

  • Если поставить хорошую вытяжку, то можно убрать двери.
  • Если сделать подвесной потолок со встроенными светильниками, кухня будет казаться выше.
  • Шторы купите в цвет стен, а стены лучше покрасить в светлые тона. Шторы лучше прозрачные, на всю стену. Можно вместо привычных тканевых штор повесить римские или жалюзи, не требующие дополнительного пространства. Пол и потолок тоже должны быть светлыми.
  • Выбирайте бытовую технику с небольшими габаритами.
  • Все, что вы хотите, в —метровую кухню вместить невозможно. Декоративные вазочки, подвесные тарелки и прочий декор может зрительно уменьшить пространство. Сначала подумайте о самом необходимом. На кухне вы готовите еду, так что это ее главная функция, на это и ориентируйтесь. Хотите украсить кухню – соберите свою фантазию и оформите декоративно фартук над варочной поверхностью.
  • Рабочими поверхностями в маленькой кухне могут служить все горизонтальные поверхности.
  • Хорошо приобрести складной стол для еды и легкие складные стулья, если нет другого места для еды. Предпочтителен круглый столик, чтобы не налетать в тесном помещении на углы. Если получится, поставьте стол у окна. Цвет мебели должен быть или такой же, как цвет стен, или близкий к нему. Сейчас появилась и прозрачная мебель, не съедающая зрительно пространство.
  • Шкафчики для маленькой кухни выбирайте гладкой поверхностью, хорошо бы с зеркальной или стеклянной, что облегчит интерьер.

Еще о бытовой технике

— Сначала нужно разместить мойку и плиту. Все остальное, в принципе, в случае необходимости можно вынести в другое помещение, подвесить или встроить.- Хороший вариант – замена плиты варочной поверхностью. Под ней можно разместить стиральную машину. Подумайте, нужна ли вам духовка, и если нужна, приобретите маленькую, которую можно подвесить.- Большой холодильник на микрокухне не разместить. К тому же он кажется в таком помещении очень громоздким. Возможно, стоит поставить холодильник в другом помещении или купить невысокий, который поместится под столешницей. Интересный вариант для такой цели – отдельный морозильник. Тогда и холодильник, и морозильник могут быть не высокими.

Посмотрите на фото кухни в малогабаритной «хрущевки, где стены на месте, а кухня стала комфортней.

На фото вы видите кухню после ремонтаРемонт здесь сделан самими хозяевами квартиры

Газовая колонка после ремонта размещена в шкафчике с отверстиями, а трубы спрятаны.Маленькая варочная поверхность отставляет место для так нужной на кухне рабочей поверхности. Если в вашей кухне узкий подоконник, стоит во время ремонта расширить его и получить дополнительную рабочую зону.Еще несколько примеров использования цвета на мини-кухнеВыше говорилось о том, что светлые тона оптически увеличат маленькую кухню. На фото вы видите кухню, окно в которой выходит на север, поэтому дизайнер использовал теплые тона.

Поскольку на маленькой кухне нефункциональные предметы декора разместить сложно, яркость интерьеру можно придать с помощью необычного цветового элемента.Светлая мебель и стена, в отделке которой использован орнамент, делают кухню оптически шире и выше.

Теперь вы представляете основные сложности и возможности перепланировки и ремонта кухни. Решайте и действуйте!