Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

26.05.2017 Выкл.

Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор. Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом. Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу, как засахарить розу — в домашних условиях.

Материалы и инструментыБутон розы, листики мяты или любого другого съедобного растенияОдин яичный белокСахарная пудраМягкая кисть и хорошее настроениеСовет: Кондитеры все же советуют использовать в съедобных целях только проверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Лучше всего вырастить их самостоятельно в своем саду — так вы будете знать наверняка, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и безопасны для употребления в пищу. Предпочтительно использовать свежесрезанные цветы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы.Съедобные цветы, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики.

Готовим материалыПромойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду.Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).

Наносим белокВозьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться. Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.

Посыпаем пудройКогда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.

Обрабатываем мятуКогда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях.

Сервируем десертВозьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя. Приятного чаепития!