Преимущества и особенности фиброцементного сайдинга

18.05.2017 Выкл.

Содержание

1. Что такое фиброцемент?2. Преимущества плит из фиброцемента3. Особенности установки фиброцементных плит

Фиброцементный сайдинг является одним из наиболее востребованных видов наружной облицовки стен. Панели из фиброцемента обычно используются в комбинации с вентилируемыми фасадами.

Прежде чем выяснить преимущества фиброцементного сайдинга, стоит определиться с тем, что такое фиброцемент. Данный материал принято относить к категории негорючих, нетоксичных, универсальных средств для изготовления панелей, которые будут использоваться с целью облицовки фасада, сооружения кровли, возведения внутренних перегородок или отделки готовых конструкций.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Данный материал начал активно использоваться в начале прошлого века. Его изобретателем считается австрийский бизнесмен Людвиг Гачек. Именно он впервые начал производить и использовать фиброцементные панели. Тогда этот материал был популярен за счет своей прочности, низкой себестоимости, устойчивости к перепадам температуры и долговечности. Современный фиброцемент сохранил все эти преимущества. Более того, теперь он отличается абсолютной безопасностью для здоровья людей.

Также стоит рассказать о составляющих этого композитного материала. Основным элементом фиброцемента считаются плотные волокна, которые принято называть «фибра». Эти волокна получают посредством пропитки нескольких слоев картона или бумаги специальными растворами на основе роданида кальция, серной кислоты и хлорида цинка. Далее эти листы проходят процедуру прессования. За счет таких особенностей производственного процесса фибра отличается высоким уровнем сопротивления к изгибу. Следовательно, выполняя армирующую функцию, она может отвечать за жесткость фасадных плит.

Среди других составляющих фиброцемента стоит отметить:

цемент, который скрепляет всю конструкцию;
минеральные наполнители.

Среди основных преимуществ фиброцементного сайдинга можно отметить его универсальность. Качественный фиброцементный сайдинг может использоваться как для декоративных, так и для защитных целей. Этот фасадный материал защищает здание от града, солнца, ветра, дождя, снега и других погодных явлений.

К преимуществам фасадных панелей из фиброцемента также стоит отнести тот факт, что они не создают благоприятных условий для распространения грызунов, грибка или плесени. Еще один безусловный плюс – данная конструкция характеризуется прочностью на изгиб и сжатие. Благодаря этому она сохраняет постоянные размеры на протяжении всего срока эксплуатации. Среди других достоинств панелей из фиброцемента можно отметить:

устойчивость к химическому воздействию;
огнестойкость и пожаробезопасность;
высокий уровень звукоизоляции;
безвредность для окружающей среды;
простоту установки и обслуживания.

Монтаж панелей из фиброцемента не должен вызвать каких-либо трудностей. Этот процесс осуществляется в 4 этапа. На первом этапе выполняется крепеж горизонтальной обрешетки, в которую укладывается теплоизоляционный материал. На втором этапе осуществляется обеспечение тепло- и ветрозащиты. Для этого используется специальная пленка, которую можно присоединить посредством строительного степлера. Третий этап – укладка вертикальной обрешетки. С этой целью используются саморезы. Наконец, на 4-м этапе осуществляется установка панелей сайдинга. Они устанавливаются внахлест снизу вверх.