Как очистить потолки, молдинги и лепнину

17.05.2017 Выкл.

Внешний вид интерьера очень часто определяет именно его чистота. И дело не просто в отсутствии разбросанных вещей или грязной посуды в раковине. Стены, потолки, окна, молдинги, лепнина, фасады мебели – все это загрязняется так же быстро, как пол или столешница на кухне, просто иногда этого не видно. Давайте узнаем, как их очистить максимально простым и удобным способом!

Чистка потолка своими руками

Потолки редко нуждаются в покраске. Если наш дом не пострадал от дыма, сажи или подтопления сверху, обычно мы не воспринимаем потолок как место, о котором нужно заботиться. Тем не менее чистка раз в месяц или хотя бы раз в квартал поможет вам сделать комнату гораздо более чистой. Используйте мягкую безворсовую ткань (например, старую хлопковую футболку) или же пропылесосьте потолок с мягкой щеткой.

Если на потолке есть пятна, используйте любой универсальный очиститель и щетку или же разведите белый уксус ( столовые ложки) и ложку нашатырного спирта в литре воды, вместо использования очистителя. После того, как пятно высохнет, нанесите герметик, чтобы пятно не отличалось по цвету от другой части потолка. 

Как мыть молдинги в интерьере

Пазы, барельефы, молдинги и другая рельефная поверхность в декоративной отделке вашего потолка притягивает пыль, жир и копоть так, как вам и не снилось. Чистить лучше всего их с помощью метелки из перьев, мягкой кисти или пылесоса с насадкой для мягкой мебели.

Багеты и молдинги для фото: как очистить

Для багетов и молдингов для фото и картин всегда используйте новую мягкую кисточку или ватные палочки, чтобы удалить пыль во всех местах. Не используйте очистители, лишь воду, иначе вы можете повредить дерево или декоративное напыление (позолоту или цвет окраски древесины) и даже изменить цвет пластика. 

Деревянный потолок и сложная отделка

Обычный пылесос для мягкой мебели (тот, что обычно является ручным и не имеет шнура) идеально подойдет для очистки декоративных деревянных потолков и подобных сложных конструкций. При этом пятна жира можно удалить с них просто водой с капелькой жидкого мыла.