Особенности листового холоднокатаного проката

12.05.2017 Выкл.

Содержание

1. Нюансы производства2. Плюсы метода3. Разновидности4. Сферы применения

Металлопрокат относится к той продукции, которую используют в готовом виде и для изготовления других изделий.

Некоторые типы имеют только одно направление применения, а прочие считаются универсальными. Холоднокатаный листовой прокат подходит как для производства разных деталей, так и для использования в кровельных и стеновых работах. Универсальность продукции определена практичной формой и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Холоднокатаным листом называют материал, изготовленный путём холодной прокатки. В качестве исходной заготовки используется горячекатаный аналог. Лист г/к подаётся на прокатный стан с предварительным удалением окалины с поверхности. Это выполняется с помощью:

дробеструйной обработки;
растворения оксидов кислотами;
комбинации двух упомянутых методов.

После прокатки на поверхности листа появляется наклёпанный слой, который обладает высокой прочностью и низкой пластичностью. Чтобы удалить его, используется термообработка – отжиг в печи при температуре 700 градусов. Эта процедура способствует восстановлению пластичных характеристик.

Итоговой производственной операцией считается дрессировка. Это малое обжатие, которое:

увеличивает прочность металла;
снижает волнистость листа;
улучшает качество поверхности;
немного минимизирует предел текучести.

Важно, что дрессировка не предусматривает в дальнейшем образование линии сдвига, что типично для штамповочной технологии.

Производится эта продукция по ГОСТу 16523-89, а сортамент листового холоднокатаного проката регламентирует ГОСТ 19904-90. Химический состав соответствует ГОСТу 1050-88.

Преимущества технологии прокатки обусловили высокую популярность х/к листа. Такая методика:

позволяет получить очень тонкий лист;
обеспечивает высокую точность размеров;
гарантирует хорошее качество поверхности.

Сама производственная технология весьма простая, что положительно сказывается на формировании стоимости проката.

Листовой холоднокатаный прокат классифицируют по нескольким основным признакам. Это:

толщина;
ширина;
длина.

Показатели бывают высокими, повышенными и нормальными. Различают продукцию по плоскости и характеру кромки (обрезная и необрезная). Это нужно обязательно брать во внимание при выборе металлопроката.

Изготовление листового холоднокатаного проката довольно распространено, поскольку эта продукция является незаменимой во многих отраслях. Разные виды нашли своё применение:

В автомобильной промышленности, так как примерно 80% х/к листового металлопроката занимает продукция из конструкционной малоуглеродистой стали.
В изготовлении банок для консервов. Это тонколистовая продукция с защитным покрытием из олова.
В производстве посуды. Здесь применяется декапир (травленый отожжённый прокат). На материал можно наносить эмаль или другие виды декоративных составов.
В сфере стройматериалов. Холоднодеформированный лист является основой профнастила, который подвергается цинкованию или нанесению полимерного покрытия.

Назначение металлопроката определяет его многие качественные характеристики. Поэтому в производстве строго соблюдаются требования, предписанные ГОСТами.