Как почистить диван в домашних условиях

Вы видите свой диван ежедневно и уже не замечаете забившуюся грязь и пыль, шерсть ваших питомцев, крошки печенья или попкорна. Потратьте немного времени, чтобы почистить диван в домашних условиях.

Если диван используется не очень интенсивно, достаточно основательно пропылесосить его раз или два в год. Пылесосьте его со всех сторон – сверху, с боков, сзади, внутри. Если же вы пользуетесь диваном очень часто, то пылесосить придется раз в месяц. Если диван прикрывается чем-то, то накидку нужно тоже как следует почистить.

Что вам потребуется:

— пылесос;

— насадка-щетка для чистки обивки;

— насадка для чистки щелей.

Пошаговая инструкция:

. Снимите с дивана подушки и положите их на чистое место.

. Соберите весь крупный мусор, накопившийся внутри дивана, и выбросьте его (монеты можете не выбрасывать).

. Пропылесосьте все внутренние углы дивана, где его части соединяются с нижними сидениями, используя щелевую насадку. Надавите на поверхность, чтобы усилить возможность пылесоса всосать пыль. Если вы пылесосите накидку на диван или чехол, расправьте ткань там, где это возможно. Съемный чехол снимите. Основательно пропылесосьте ткань.

. С помощью щелевой насадки и насадки-щетки пропылесосьте боковые стороны дивана, спинку и место под подушками сидения.

. Пропылесосьте подушки сидения. Очистите их со всех сторон. Если заметите пятна на обивке, почистите их сухой щеткой, прежде чем пылесосить.

. Не забудьте пропылесосить подушки! Будьте осторожны в местах отделки и украшений.

. Перед тем как вернуть подушки на диван, верните им форму: со временем все подушки ее теряют и провисают. Если подушки из перьев и пуха, взбейте их, надавливая с боков на аккордеон. Повторите так несколько раз, поворачивая подушку в руках. Если же подушка из пены, вернуть ей форму сложнее, потому что со временем она крошится. Возможно, вам придется вынуть пенопласт из чехлов и заменить набивку. В продаже имеется синтетический материал полифилл (Poly-fil), устойчивый к сжатию, легкий, пропускающий воздух и не впитывающий влагу. Оберните им пенопласт и верните набивку внутрь подушек. Они станут аккуратными вновь. Можно отнести подушки обойщику, чтобы он заполнил их новым пенопластом. В любом случае это дешевле, чем покупка нового дивна.

. Протрите твердые поверхности дивана, отполируйте древесину. Проверьте состояние ножек дивана. Замените войлочные прокладки, чтобы не портилось напольное покрытие. Проверьте, достаточно ли закручены все винты.

. Протрите пол вокруг дивана, а потом по всей комнате.

Облегченно вздохните!

Наверх