Полезные свойства пряностей и специй

03.05.2017 Выкл.

Они способны превратить простое блюдо в кулинарный шедевр. Всего щепотка пряности — и пища приобретает иной вкус, а иногда и целительный эффект. Приведу лишь некоторые факты о специях и приправах, которые не лишне знать всем.

Розмарин, тимьян, орегано (душица), шалфей, майоран, базилик и другие травы традиционной средиземноморской кухни содержат сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют гетероциклические амины — канцерогенные вещества, которые выделяются из растительного масла при жарке. Кроме того, они отлично ароматизируют само масло, делая вкус блюд гораздо насыщеннее.

Орегано (душица) гармонирует с различными овощами. Иногда пряность называют колбасной травой — за то, что она хорошо проявляет себя в домашней колбасе, рулетах и проч.

Как известно, базилик бывает двух видов: темно-фиолетовый с острыми листьями и зеленый с чуть округлыми зелеными листочками. В свежем базилике много витамина А, присутствует железо, магний, калий, кальций. Базилик плохо переносит холод, поэтому его нужно хранить в самом теплом месте холодильника.

Майоран — сладкая и пряная специя, которой можно частично заменить перец. Подходит почти для любых блюд, включая первые, а также для соусов. Майоран можно класть даже в чай.

Еще одна пряность, способная удивить, — это тархун (эстрагон). Он гармоничен в салатах, овощных блюдах, различных заправках и соусах (даже сливочных). Часто в тархуне очень доминирует анисовый привкус, поэтому лучше использовать пряность в блюдах, где основной ингредиент — это курица или рыба. Эту траву можно настаивать на уксусе и добавлять в чай. В Восточной Европе на основе тархуна делают одноименный зеленый безалкогольный напиток. Во Франции его используют в разнообразных суфле. Но больше всего тархун прославился благодаря соусу беарнез, который хорошо знают любители стейков.

Шафран — одна из самых дорогих пряностей, иногда его называют королевской приправой. У каждого цветка крокуса шафрана есть рыльца, которые собирают руками ранним утром, как только бутон распускается. Именно эти рыльца нужны для приготовления приправы. Чтобы получить килограмм шафрана, необходимо обработать сотни тысяч цветов. В результате стоимость качественной пряности на мировом рынке может достигать евро за г.

Попытки создать химический заменитель шафрана не увенчались успехом: получить субстанцию, которая имела бы такой вкус, цвет, аромат, не удалось. У настоящего шафрана сильный аромат и горьковатый вкус, а его запах напоминает мед. Он укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и благоприятно воздействует на пищеварение.

Листья петрушки способствуют выведению лишней жидкости из организма и улучшают работу пищеварительной системы.

Свежий лавровый лист является сырьем для производства камфарного масла, поскольку содержит до ,% эфирных масел. Эти эфирные масла оказывают щадящее воздействие на пищеварительный тракт, поэтому лавровый лист разрешается добавлять в пищу даже при диетах, связанных с заболеванием пищеварительного тракта.

Такие пряности, как перец и имбирь, повышают аппетит и на не длительное время ускоряют обмен веществ. Прием очень острой и пряной пищи провоцирует организм выделять эндорфины и гормон радости серотонин (правда, в небольшом количестве).

Красный горький перец содержит жгучее вещество капсоицин. Его сородичи — пиперин из черного перца, аллицин в луке и чесноке. В природе эти вещества играют роль «отпугивателей» травоядных. Впрочем, они способны отбить аппетит не только у коровы, но и у вредных микроорганизмов, обитающих в полости рта и носоглотке человека (попросту говоря, они нейтрализуют микробы).