Правда ли горячая вода очищает лучше, чем холодная?

01.05.2017 Выкл.

Дружеское напоминание — планета умирает, и это все наша вина. Более % цивилизованных людей до сих пор стирают белье в теплой воде, а из общего объема энергии, используемой в одной загрузке белья, процентов — это нагрев самой воды. Учитывая эти цифры и тот факт, что переход на холодную воду еще и экономит ваши деньги, вы можете спросить: почему мы все еще застряли в своих заблуждениях?

Горячая вода очищает лучше чем холодная вода?

Представление о том, что горячая вода очищает лучше, чем холодная, связано с тем, как мы стирали много лет назад. Тогда тепло было полезно, потому что оно ускоряло процесс очистки, ведь моющие средства и машины были менее эффективными.

Чтобы лучше понять это, нам нужно посмотреть, как взаимодействуют вода и моющие средства. Горячая вода имеет больше кинетической энергии, чем холодная, то есть молекулы в воде перемещаются быстрее. Когда эти молекулы взаимодействуют с поверхностно-активными веществами в классических моющих средствах, большая энергия, которой они обладают, означает, что они способны быстрее перемешивать поверхностно-активные вещества, тем самым отстирывая пятна с большей скоростью.

Когда стирка производилась вручную, добавление кипятка делало то, что было весьма трудным, более простым. Когда в начале -х появились первые электрические стиральные машины, горячая вода была все еще необходима для того, чтобы «активировать» используемые моющие средства. (Однако необходимость горячей воды также означала, что машины были непомерно дорогими в использовании.)

Стирка одежды в холодной воде или горячей

Современные стиральные порошки так же хорошо работают и в холодной воде. В новых моющих средствах используются ферменты, эффективно работающие и без использования горячей воды. Кстати, холодная вода гораздо менее вредна для волокон одежды. Плюс есть много пятен (особенно белковых пятен, таких как кровь), которые на самом деле лишь запечатаются в ткань горячей водой.

Почему же тогда мы все еще включаем нагрев?

Многие думают, что горячая вода дезинфицирует одежду. Правда в том, что, если у вас нет цикла дезинфекции, вода будет недостаточно горячей. Только сушилка может дезинфицировать, хотя сушка на солнце используется как раз для той же цели. Дезинфекция необходима только тогда, когда грязная одежда содержит вредные бактерии, такие как фекалии на тканевых подгузниках или рвота, вызванная болезнью. 

Как насчет мытья посуды в холодной воде?

Разумно придерживаться теплой горячей воды, когда вы моете руки, но не по той причине, по которой вы думаете. Когда дело доходит до пищевых бактерий, температура воды (по крайней мере, при температурах, которые может выдержать ваше тело), похоже, не имеет значения. Американское исследование года установило, что холодная и теплая вода так же эффективна, как и -градусная горячая при удалении бактерий во время мытья. Ключевым является моющее средство, которое вы используете, когда вы моете руки. И ему, вероятно, нужна более теплая вода для работы. Поскольку большинство моющих средств для мытья посуды основано на поверхностно-активных веществах, они не предназначены для холодной воды и требуют тепловой энергии горячей воды для создания быстрого эффекта смазки и удаления грязи.

При мытье рук горячая вода нужна больше для комфорта. Мыть посуду в холодной воде просто больно.

А теперь обратимся к автоматическим посудомоечным машинам. Здесь применяются те же правила холодной стирки, что и в вашей стиральной машине. Но при условии, что вы используете правильное моющее средство.

Реальность такова, что большая часть чистки в посудомоечной машине происходит из-за перемешивания воды, а не из-за моющего средства. Тем не менее порошковым средствам труднее раствориться в холодной воде. Если ваша цель — сэкономить энергию, мы рекомендуем использовать жидкое моющее средство, работающее на более холодном цикле, и пропустить сушку горячим воздухом.

Беспокоитесь о микробах? Если вы не используете специальный цикл дезинфекции каждый раз (что было бы довольно большой тратой энергии), ваша посудомоечная машина, вероятно, не достигает температуры, необходимой для дезинфекции посуды.

Подведем итоги. Да, в некоторых случаях горячая вода может ускорить процесс очистки. Но для большинства современных задач холод работает так же хорошо. И это лучше для окружающей среды! Теперь вы знаете, что способны сделать больше для планеты. При этом без ущерба для чистоты своего дома.