Квартира во Франции, в историческом центре Бордо

12.04.2017 Выкл.

«Большое гнездышко» – проект жилого дома, разработанный в году Михаэлем Мартинсом Альфонсо и архитектурно-дизайнерским агентством Latelier miel из Бордо.Эта небольшая двухуровневая квартира расположена в каменном здании, в самом сердце исторического центра города Бордо.При реконструкции квартиры задача состояла в таком преобразовании небольшого пространства, чтобы помещение могло выполнять все функции большой квартиры.

Свет в квартиреУ квартиры была одна особенность – ее можно было сделать ярче, потому что в ней было десять окон, ориентированных на все стороны света. Дизайнеры использовали эту возможность в полной мере, чтобы создать зрительно теплое помещение.В качестве основного материала была выбрана древесина, при этом существующие полы из каштана решено было сохранить, но их предполагалось обработать до раскрытия золотистого цвета, присущего этому виду древесины.

Свет, попавший через окна, затем отражается от стен и больших белых поверхностей, играет с деревом, переливаясь тонами и их оттенками в зависимости от времени суток, и создает различные зрительные образы.Светлые оттенки поверхностей способствуют визуальному расширению пространства.Оптимизация пространстваНебольшое помещение заставило архитекторов искать решения, которые оптимально используют пространство. Это вылилось в создание разноуровневых поверхностей для работы и отдыха: сидения, лежания, еды. Например, дизайнерам удалось построить два параллельных пространства в гостиной. Одно из них, расположенное вдоль стены, содержит большую библиотеку и подиум для сидения и доступа к книгам, превращающийся в уголок для чтения и в обеденный стол. Место под подиумом служит для хранения, ящики на колесиках легко выкатываются, облегчая доступ к вещам в них.

Читальный уголок внизу, обустроенный узкими матрасами, – отличное место для отдыха. Ниже скрывается дополнительный офис, содержащий все необходимое для хранения, снабженный приятным, естественным освещением. Его можно быстро подготовить к приему гостей, так что они даже не догадаются, что в остальное время это место – рабочий уголок.Вторая зона организована у стены напротив, ее функции – прачечная, кухня и лестница.Прачечная – маленькая комнатка у потолка. На одной ее стороне по всей высоте находится место для хранения, а на потолке имеются выдвижные элементы для хранения белья.Кухня представляет собой полуостров, доступный со всех сторон. Это пространство используется во время еды, а в остальное время оно минимизируется. Все приборы в ней скрыты. Белый объем отделяет зрительно кухню от лестницы. Лестница также имеет много места для хранения.

На втором этаже перегородка превращена в предмет мебели, она возвышается до потолка и создает пространство комнаты. Небольшой деревянный отсек скрывает гардеробную.Особые двери в комнате и туалетах сливаются со стенами, исчезая в пространстве.

Задняя стена туалета до потолка превращена в хранилище и скрывает все, что нужно для уборки. Мрамор цвета песка придает великолепный вид ванной комнате, создавая сдержанную современную атмосферу, гармонирующую с остальной частью квартиры. Одной из особенностей ванной комнаты стало окно в душе, заливающее светом это небольшое пространство и придающее ему особую атмосферу.Все продумано и разработано в деталях, для каждой вещи есть свое место, поэтому маленькое пространство не кажется загроможденным. В результате все помещение способствует расслаблению и отдыху: можно расположиться даже подиуме в жилой комнате и на кухне.