Как выбрать увлажнитель воздуха

Устранить проблему сухого воздуха в доме может увлажнитель воздуха.

Устройство простейшего увлажнителя воздуха

Увлажнитель воздуха работает за счет естественного испарения влаги. Вы должны наливать в него воду и раз в недели промывать фильтр. В сосуд с водой наполовину погружен фильтр, вентилятор направляет воздух через фильтр, и воздух становится влажным. 

. Чистый воздух. . Поплавковый пакет. . Очищающий фильтр поддон с водой. . Грязный воздух. . Вентилятор.

Достоинства такого увлажнителя:

— достигает комфортной влажности;

— прост в обслуживании;

— безопасен;

— экономичен;

— дешев.

Недостатки есть, можно отметить шумную работу и медленное насыщение воздуха влагой. 

Паровое увлажнение воздуха

Превосходство парового увлажнителя заключается в скорости его работы и возможности достижения любого уровня влажности. Паровые увлажнители проигрывают простым в безопасности, так как горячий пар может обжечь; требуют много электроэнергии, в них образуется накипь.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

С помощью ультразвуковой пластины вода превращается в мельчайшие капельки, увлажняющие воздух. Это самые популярные увлажнители воздуха. 

Ультразвуковой увлажнитель: безопасный, бесшумный, экономичный, но стоит он дороже других, вода для него требуется очищенная, фильтры нужно часто менять.

Увлажнитель-мойка

Эта модель увлажнителя не только увлажняет воздух, но может ароматизировать и ионизировать его. Работает он тихо, но медленно, и высокой влажности не создает.

Комбинированные системы увлажнения

В эту систему встроены датчики, собирающие данные о качестве воздуха. Воздух не только увлажняется и очищается от пыли, но избавляется от запахов и обеззараживается. Однако система дорогая и требует расходов на замену фильтра.

Чем еще руководствоваться при покупке увлажнителя?

Мощность

Все увлажнители можно разделить на напольные и настольные (Внимание! Расстояние от увлажнителя до электроприборов должно быть не менее метра). Напольные увлажнители годятся только для большого помещения. От площади помещения зависит и выбор мощности, и емкости: простейшие увлажнители имеют емкость до л; паровые: — л; ультразвуковые: — л, а для комнаты с площадью кв. м нужна емкость бачка с водой в увлажнителе не менее л, для комнаты кв. м – не менее л, для комнаты площадью кв. м – не менее л. Вы можете купить в разные комнаты увлажнители разной мощности. С мощностью прибора связана скорость очистки, расход воды, и то, как часто вам нужно заливать воду.

Фильтры

Фильтры определяют степень очистки воздуха:

– фильтры для предварительной очистки удаляют только крупные частицы, содержащиеся в загрязненном воздухе;

— электростатические и плазменные фильтры очищают запахи и пыль, но не удаляют из воздуха вредные органические вещества, при этом плазменные работают быстрее;

— угольные фильтры избавляют воздух от запахов;

— противоаллергенные фильтры обеззараживают воздух;

— фильтры конструкции НЕРА и ULPA, используемые в комбинированных увлажнителях, хорошо увлажняют и надежно очищают воздух.

Фильтры удорожают увлажнитель, но они очень полезны.

Шум при работе

В зависимости от того, как вы переносите звуки, нужно подобрать прибор, который вас не будет раздражать и даст спокойно спать ночью. Некоторые увлажнители создают шум, в — раза превышающий приемлемый для большинства людей. Бывают модели, в которых уровень шума регулируется.

Способ подключения и индикаторы

Более дорогие модели включаются не механически, они оснащаются встраиваемыми датчиками, которые, реагируя на изменение комнатной атмосферы, способны перевести увлажнитель в нужный режим. Кроме того, дорогие модели имеют табло с показателями микроклимата: температурой, влажностью, а также показывает состояние своих ресурсов (например, низкий уровень воды) и некоторые другие характеристики.

Дополнение к увлажнению

Вы можете приобрести увлажнитель-ароматизатор, увлажнитель-ионизатор, увлажнитель-озонатор и источник ультрафиолета, и все это в одном приборе. Особенно это может оказаться полезным для людей с аллергией или во время сезонных эпидемий. Но каждая новая функция делает прибор дороже.

Что стоит за брендом

Прежде всего, бренд – это надежность работы прибора. Здесь стоит выделить швейцарскую компанию Plaston AG.

Теперь о цене

Обычные и паровые увлажнители дешевле, ультразвуковые – дороже, комбинированные приборы для очистки и увлажнения воздуха – самые дорогие.

Основные сведения об увлажнителях вы получили. Теперь вам легче будет принять решение и выбрать увлажнитель воздуха. 

Adblock
detector