Рецепт вяленых томатов

Последние пару лет моим самым любимым способом заготовки осенних томатов на зиму является вяление. Думаю, каждый из нас не единожды останавливался у полок супермаркетов с аккуратными и заманчивыми баночками ароматных вяленых помидор по баснословной цене. В домашних условиях заготовить такой деликатес получается в разы дешевле без особых на то трудозатрат.Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов:- помидоры- смесь прованских трав- чеснок- соль- сахар- смесь оливкового и подсолнечного масел (:)

Количество используемых продуктов в данном случае зависит от желаемого вами результата, но сразу же хочу отметить, что для получения, к примеру, майонезной баночки готового продукта ( мл) нужно переработать не менее кг помидор.Что касается, самих томатов. Их нужно выбирать небольшого диаметра,  спелые, но не мягкие. Они должны быть достаточно тугими и упругими, иначе процесс вяления будет бесконечным, а результат не очень хорошим.Итак, начнем.

Томаты мы хорошенько перебираем, вымываем под проточной водой и обсушиваем, а потом разрезаем пополам. Выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень.Каждую половинку томата нам нужно посыпать смесью прованских трав, соли и сахара и переложить очищенными зубчиками чеснока. При желании, кстати, можно использовать сушеный чеснок.

Теперь помещаем противень в духовку, которую необходимо включить на — градусов, и оставляем его там на — часа. Здесь главное условие – слегка приоткрытая дверца духовки. Если у вас такой функции в духовом шкафу нет, то необходимо с помощью чего-то металлического оставить небольшое отверстие в духовке.

Готовность вяленых томатов определяется отсутствием выделения сока при прокалывании половинки помидора зубочисткой. В таком случае извлекаем противень из духовки, охлаждаем наши помидорки, перекладываем в сухую стерильную банку и перекладываем томаты в банку, чередуя слоями очищенного и порезанного чеснока.Осталось теперь только залить все смесью оливкового и подсолнечного масел, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Уже через неделю вяленые томаты будут готовы к употреблению – это невероятно вкусно, ароматно и изысканно

Автор: Лариса Харченко