Как зрительно поднять высоту потолка: 11 хитростей

Мечтаете о высоких потолках? Но ведь очень непросто обогреть такие комнаты, да и с циркуляцией воздуха могут возникнуть проблемы. В них сложно устроить хорошую звукоизоляцию, а расходы на покраску, шторы и декоративную отделку удваиваются. А попробуйте-ка поменять лампочку в комнате с высокими сводчатыми потолками! То ли дело квартиры с низкими или средними потолками — там потребуется всего лишь встать на стул. Они, к тому же, гораздо теплее, уютнее и эргономичнее. Скажем, американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) нередко проектировал помещения именно с низкими потолками. Его дома всегда достаточно широкие и, как правило, имеют выход во внутренний двор, что компенсирует недостаток высоты. Используя идеи из этой статьи и добавив соответствующую мебель и декор, вы визуально поднимете любой потолок Поставьте низкую мебельВсе предметы мебели должны быть зрительно прижаты к полу. Если из вашей комнаты открывается такой же чудесный вид, как на этом фото, невысокая мебель только усилит ощущение простора. Но даже без красивого пейзажа за окном комната зрительно увеличится, если заставить ее низкой мебелью Уберите все лишнее от окна и повесьте шторы, не отвлекающие вниманиеОбратите внимание на то, как плавно эта комната «переходит» в сад. Все благодаря виду на светлую и просторную площадку. Особенно хорошо этот эффект сработает для квартир на первом этаже Размещайте встроенные светильникиЕсли в вашем доме современный интерьер и низкие потолки, идеально подойдут встроенные потолочные светильники. Взгляд будет свободно проходить сквозь помещения, ни за что не цепляясь. Такой прием подарит вам ощущение просторного пространства над головой.

. Вертикальные полоски вытягивают: используйте их активнееВсем известно, что вертикальные полосы делают фигуру стройнее, то же правило подходит для потолков — они кажутся выше. Особенно эффективно этот прием работает в таких узких помещениях, как ванная комната на фотографии.

. Выбирайте шторы с рисункомРисунок привлекает внимание, заставляя взгляд подниматься вверх, и тем самым создает эффект высоты. Правда, этот трюк сработает,только если остальные предметы интерьера не отличаются выразительным узором. И ни в коем случае не делайте потолочный плинтус слишком широким, чтобы он не скрадывал высоту стены.

Если вас раздражает пестрота по всей длине штор, не беда: рисунок или декоративный элемент по верхнему краю штор даст тот же эффект.

. Располагайте предметы вертикальноКоллекцию тарелок и фотографий расставьте по полкам до самого потолка, и они создадут иллюзию высоты. Даже если взять всего несколько предметов и выстроить из них «дорожку» от пола до потолка, можно достигнуть желаемого результата.

Небольшие картины в рамах, развешанные вертикально, заставят ваш взгляд подниматься вверх.

. Подсветите потолокОбратите внимание, что в этой комнате потолок словно взмывает вверх. Настенные светильники, подсветка по контуру и даже торшеры помогут вам создать нужное ощущение: отраженный свет визуально увеличивает высоту потолка. Этот прием настолько эффективен, что абсолютно незаменим в подвальных помещениях.

. Сделайте потолок глянцевымЭто универсальный способ создания иллюзии бесконечного пространства. Если же сильный глянец, как в комнате на снимке, вам не по вкусу, просто используйте краску с эффектом полуглянца — в интернете полно примеров подобных покрытий.

. Обнажите структуру потолкаЕсли вы нуждаетесь в пространстве над головой, подумайте о том, как полностью расчистить потолок. Подвальные помещения – лучшие кандидаты для этой цели. В некоторых старых домах есть подвесные потолки, оставшиеся с тех времен, когда это было модно. Просто снимите все лишнее, и ваша комната не только покажется, но и в самом деле станет выше.

. Нарисуйте на стене диагональную линиюВы когда-нибудь замечали, что лестничные перила побуждают смотреть вверх, зрительно приподнимая потолок? Секрет — в диагональных линиях. Нарисованная диагональ или диагональный декоративный элемент приведут к точно такому же результату.

. Облицуйте стены панелями с вертикальным рисункомСтеновые панели, ориентированные вертикально, так же как и вертикальные полосы обоев зрительно увеличивают высоту потолка.

Adblock
detector