Соус из щавеля

30.03.2017 Выкл.

Соус — приправа полужидкой консистенции, с помощью которой можно кардинально изменить даже самое привычное блюдо. Предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу интересным зеленым соусом. Основой для соуса будут свежие листья щавеля, известные своим необычным вкусом и приятной кислинкой. Благодаря дополнительным ингредиентам выраженная кислота этой зелени сглаживается, а соус приобретает нежный сливочный вкус. Количество имбиря в соусе может меняться в зависимости от личных предпочтений, но в любом случае он должен быть ощутим.

Этот соус великолепно дополнит рыбные блюда, пасту и мясные деликатесы.

Ингредиенты:

— пучок щавеля;

— граммов густой сметаны;

— миллилитров мясного бульона;

— граммов муки;

— чайная ложка молотого имбиря;

— несколько веточек петрушки;

— граммов сливочного масла;

— щепоть соли и перца.

Готовим соус из щавеля:

Листочки щавеля отсоединить от плотных стеблей, одновременно отсеивая порченые листья. Затем листочки сполоснуть, избавляя от пыли, полностью высушить на тканом полотенце, разложив их одним слоем.

Щавель меленько нашинковать ножом.

Сковороду установить на конфорку, растопить кусок сливочного масла.

В растопленное масло кинуть порцию муки, обжарить ее при интенсивном перемешивании до светло-желтого оттенка (примерно минуты).

Следом загрузить измельченный щавель, равномерно распределяя его по периметру сковороды. Щавель обжаривать следующие минуты, за этот период он немного обмякнет и поменяет свой цвет.

Аккуратно влить в сковороду мясной бульон. Чтобы соус получился нежирным, лучше применять бульон, приготовленный из курицы.

Затем в смесь кинуть немного молотого имбиря, соли и перца. Петрушку сполоснуть, накрошить, добавить к остальным составляющим.

В завершение загрузить указанное количество густой сметаны, тщательно перемешать, максимально растворяя сметану в жидкой основе.

Когда все компоненты закинуты в сковороду, содержимое тушить на маленьком нагреве под закрытой крышкой около минут.

Массу немного остудить, перелить в глубокую чашу, взбить погружным блендером до образования гомогенного соуса.

Готовым соусом наполнить специальную соусницу.