Как сделать кухню в сталинке более современной и красивой

«Сталинки» в разные периоды строились по разным проектам, но дома эти были рассчитаны на — лет, так что они могут послужить еще и вам, и вашим детям и внукам. Жилье это было основательное, более комфортное, чем позднейшие «хрущевки» или «брежневки». В небольших квартирах кухня могла быть кв. м. и больше, но в квартирах для начальства площадь кухни доходила до кв. м, а потолки были не мене м в высоту. Однако за прошедшие десятилетия, инженерные коммуникации устарели, внутренняя отделка обветшала, поэтому если вы покупаете «сталинку» или давно в ней живете, квартира, скорее всего, нуждается в ремонте. Как при этом перепланировать кухню, что учесть при ремонте, как ее обставить, знают дизайнеры. Вот их рекомендации.

Стоит ли заниматься перепланировкой кухни в «сталинке»

Если в вашей «сталинке» кухня небольшая, вы можете увеличить ее, объединив с гостиной или с коридором. Любая перепланировка квартиры должна быть согласована с жилищными органами, но в «сталинках» большинство перегородок не несущие, поэтому затормозить разрешение может только то, что в кухне с газовым оборудованием обязательно должна быть дверь. Однако вид двери не оговорен, можно поставить раздвижную дверь, и тогда к вам претензий не будет.

Газовую плиту можно заменить электрической, и тогда дверь не нужна.

В объединенной с гостиной кухне площадь лучше зонировать, указанием на столовую зону служит обеденный стол, отделять гостиную зону может барная стойка, мягкий угол или стеллаж.

Ремонт кухни в «сталинке»

Если в доме не было давно капитального ремонта, необходимо сделать главное:

— заменить все трубы;

— заменить электропроводку;

— отремонтировать пол.

Лучше менять трубы на полипропиленовые или ПВХ. Новые розетки установите внизу стен, со свободным доступом к ним, с учетом количеств бытовых электроприборов. Поменяйте все выключатели.

В зависимости от состояния «сталинки» и ваших возможностей отремонтируйте стены – прогнившие перегородки из дерева, с деревянной штукатуркой, служат источником инфекции и неприятного запаха. Новые перегородки из кирпича при деревянных перекрытиях делать опасно, лучше взять металлический каркас с гипсокартонной обшивкой. Если же перегородки были кирпичные, то достаточно их просто оштукатурить и обшить гипсокартоном.

Возможно, потолок держится только благодаря стенам, и его тоже придется ремонтировать. Если потолок в хорошем состоянии, его достаточно выровнять и покрасить. Можно сделать подвесной потолок и укрепить интересные светильники. Еще один вариант – натяжной потолок. В старых домах с кухней-«сталинкой» это хороший вариант, так как он долговечен, красив, а если у соседей старые трубы, в случае протечки воды с натяжного потолка ее можно слить.

Если пол в плохом состоянии, старый настил нужно снять, уложить керамзит и сверху уложить линолеум или плитку. Паркет на кухне не оптимален, так как там большая влажность и перепады температуры.

Если окна в кухне не менялись, придется заменить их новыми. С окон лучше всего начинать ремонт кухни.

Выберите стиль

До начала ремонта решите, в каком стиле будет оформлена ваша кухня. Желательно выбрать такой стиль, чтобы выигрышно подчеркивалась архитектура дома, но кухня выглядела современной, была удобной и красивой. Классический стиль оформления «сталинки» самый естественный. Хорошо выглядит на кухне с высокими потолками и большими окнами и стиль кантри. 

Включите в оформление красивые старые элементы отделки

Если можно обновить паркет или лепнину в кухне, нужно постараться это сделать. Сочетание нового и старого может смотреться очень красиво.

Используйте преимущества высоких потолков

Можно сделать навесные потолки, даже состоящие из нескольких уровней, или украсить потолок лепниной. Можно использовать трехметровые потолки и по-другому: приобрести гарнитур с высокими шкафчиками, двухрядными, с застекленными или открытыми антресолями.

Для маленькой «сталинки» выберите светлые тона

Если кухня осталась маленькой, хотя бы зрительно увеличьте ее, покрасив стены в светлые тона и выбрав светлый гарнитур: белый, сероватый, бежевый. Если естественного света достаточно, можно выбрать тон по вашему вкусу. Если кухня выходит окном на север, лучше всего остановиться на белом оформлении. Освежить ее можно несколькими декоративными яркими элементами.

Используйте высокие подоконники

Благодаря тому, что подоконники в «сталинках» высокие, их можно использовать как рабочие столики или сделать решетчатые дверцы и превратить в шкафчики. 

Грамотная расстановка кухонной мебели

Если кухня квадратная, площадью хотя бы кв. м, можно поставить кухонный гарнитур в форме буквы «Г» или «П». Для расстановки гарнитура в форме буквы «П» нужно активно использовать пространство у окна, которое в «сталинках» расположено обычно напротив двери. Но если «сталинка» узкая, мебель в два ряда можно поставить только в том случае, если расстояние между рядами не меньше метра. В продаже имеются неглубокие шкафчики, возможно, вам нужно приобрести такой гарнитур.

Немного дороже сделать гарнитур на заказ, но «сталинки» бывают разные, и, возможно вам будет трудно подобрать готовый кухонный гарнитур всего из-за нескольких сантиметров.

Учтите, что холодильник и плита должны быть расположены подальше друг от друга.

Если на кухне нужно организовать столовый угол, и семья не большая, лучше всего установить линейно гарнитур, который умещается вдоль одной стены.

Чтобы кухня не казалась загроможденной, можно выбрать шкафчики высокие или двухъярусные.

Замаскируйте коммуникации и технические приборы

Для того чтобы стиль кухни не нарушали трубы и прочее оборудование, можно сделать вокруг них имитацию шкафчиков – только стенки или покрасить в тон стен.

Бытовая техника на кухне в «сталинке»

Если семья ваша небольшая, а кухня маленькая, постарайтесь выбрать бытовую технику небольшого размера, предпочтительно встраиваемую. Тогда и зрительно, и реально кухня будет свободней. 

Столовая зона в «сталинке»

Если кухня маленькая, стол для столового уголка лучше выбрать раскладной или откидной или ограничиться кофейным столиком. Для молодой семьи из взрослых можно заменить стол на барную стойку. Стулья можно приобрести складные или другие легкие, можно поставить скамью или обойтись табуретами. 

Минималистский декор кухни

Кухня будет казаться больше, если не будет раздроблена декором. Достаточно повесить часы или другое настенное украшение, поставить на подоконник живое растение или вазу для фруктов. 

Как видите, «сталинку», с ее метровыми стенами и потолками — метра, можно отремонтировать так, что она будет выглядеть современно, добротно и интересно.

Наверх