Геологоразведочные работы

23.03.2017 Выкл.

Содержание

1. Зачем нужны гидрогеологические исследования?2. Как проводятся геологические изыскания?

Литосфера имеет неоднородное строение даже в пределах небольшого участка.

Чтобы правильно разработать проект строительства, определить мощность месторождения полезных ископаемых, проводят геологоразведочные работы (http://xn--c1aafnnrb2l.org/geologorazvedka.php), которые позволяют детально изучить строение и свойства грунтов на исследуемой территории. Важной составляющей геологоразведки является изучение гидрологического режима площадки, так как при наличии подземных водоемов необходимо правильно подобрать методы реализации проекта.

Вода – идеальный растворитель, который может стать причиной разрушения строительных материалов, использованных для закладки фундамента или строительства опор в шахтах. Химические вещества, которые поступают из стройматериалов в воду подземных источников, часто загрязняют водоносные горизонты, что делает невозможным их использование для хозяйственно-бытовых нужд. Если недостаточно изучить условия на площадке, то это может привести к активизации опасных процессов:

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

затоплению территории и горных выработок;
образованию оползневых участков;
проседанию грунта и образованию провалов.

Нарушение естественной структуры грунтов приводит к деформации фундаментов, несущих элементов конструкции. Если на территории находится опасное производство, это приведет к экологической катастрофе, человеческим жертвам. Избежать негативных последствий в процессе реализации проекта и эксплуатации объектов помогают геологоразведочные работы на воду, которые дают возможность получить информацию и о гидрогеологическом режиме участка, и о физико-химических свойствах воды в подземных источниках. Имея все необходимые данные, геологи составляют рекомендации относительно безопасных методов строительства, подбору эффективных стройматериалов, которые не будут вступать в реакцию с веществами в составе почв и воды.

Изучение геологических особенностей территории – это сложный и трудоемкий процесс. Геологам необходимо правильно оценить участок, разработать стратегию, подобрать виды исследовательских мероприятий и методы их проведения. Обследование проводится поэтапно:

подготовка;
полевые исследования;
камеральная обработка результатов.

На подготовительном этапе изучают техническое задание, работают с фондовыми материалами. Полевой этап проводят на выезде, в ходе которого осуществляют бурение скважин, испытывают грунты, отбирают пробы для проведения лабораторных анализов. Камеральная стадия обследования участка заключается в проведении лабораторных исследований, расчетов и составлении технического отчета для заказчика. Для исключения ошибок выполнение геологоразведочных работ должно проводиться в соответствии с требованиями государственных стандартов, строительных норм.