10 ошибок в оформлении ванной комнаты, которые совершают все

18.03.2017 Выкл.

В новом году нам всем наверняка захочется улучшить свой дом. И, как часто бывает, мы откладываем ремонт ванной комнаты напоследок. В основном потому, что он очень сложный и мешает продолжать жить в квартире. Тем не менее никто не мешает нам назвать год — годом ремонта ванных комнат!

Но прежде, чем начать, мы хотели бы рассказать вам о самых популярных ошибках в оформлении ванной комнаты в нашей стране, которых вам следует избегать. 

Ошибки при оформлении ванной комнаты

Непрофессиональная планировка

Знаете ли вы, что дизайн-проект ванной комнаты от профессионала стоит от до рублей в среднем? Но благодаря этому вы сэкономите больше средств, чем стоимость проекта, и при этом получите более удобную во всех смыслах ванную комнату! 

Или вы можете просто следовать профессиональным принципам планирования от дизайнера интерьера. Но если у вас возникнут сложности, не бойтесь обратиться к профессионалу за дизайн-проектом, пускай даже всего лишь для кв. метров!

— Сначала вам нужно расставить крупные объекты, затем средние и лишь потом — мелкие. Правильнее всего просто скопировать дизайн-проект ванной комнаты с такой же, как у вас, площадью.

— Откажитесь от ванной чаши, если ванная имеет площадь менее , кв. метров. 

— Не ставьте напольные шкафы (пеналы), а повесьте полочки. 

— Используйте пространство над унитазом для хранения.

— Откажитесь от душевого поддона в пользу встроенного слива. Придется поднять уровень пола в зоне душа ( кв. метр площади, как правило), но борьбы с плесенью в вашем доме больше не будет.

. Добавьте шика и гламура, откажитесь от стандартных цветовых схем

Во-первых, используйте модную цветовую гамму, из ниже обозначенных:

— серо-бело-черная;

— все оттенки серого с одним акцентом (лаванда, оливковый, лиловый);

— черно-белая ванная с красными акцентами;

— бело-золотая ванная с розовыми или нежно-желтыми акцентами;

— кремово-золотая ванная с шоколадными акцентами.

Во-вторых, попробуйте использовать в отделке следующие типы материалов:

— плитка с арабским, марокканским рисунком/мозаикой;

— декоративная плитка под кирпич для стен;

— плитка с эффектом (рисунком) типа змеиной кожи;

— D-плитка с параметрическим (геометричным) узором;

— керамический паркет.

В-третьих, попробуйте реализовать следующие идеи:

— используйте декор зеркалами не только над раковиной;

— установите гипсокартонные ниши со стеклянными полочками;

— добавьте встроенную подсветку для потолка.

Лучше всего, если одна из стен вашей ванной комнаты будет акцентного, яркого, интересного (или пастельного!) цвета, а три другие стены — одинаковые. Таким образом вы добьетесь очень современного эффекта в дизайне. 

. Что делать со стеклянными перегородками?

Мокрую зону ванной чаши нельзя оставлять без перегородки. Но ставить перегородку тоже неудобно, а обычная шторка для душа чаще всего просто портит интерьер. Что же делать?

Самый лучший способ изолировать ванну с душем — это стеклянная перегородка, смонтированная на ванную чашу и доходящая до потолка (или почти). Такую можно заказать в любой стекольной мастерской. 

. Что делать с полом?

Используйте только плитку, которая специально создана для дизайна пола в ванной, иначе вы рискуете купить слишком скользкую, а не шероховатую, плитку, отчего пол в ванной будет даже опасным.

Сейчас наиболее популярными в дизайне пола в ванной являются следующие материалы:

— керамогранит под мрамор, стоимость — от рублей за кв. метр;

— керамический паркет под дерево, стоимость — от рублей за кв. метр;

— керамогранит под дерево, стоимость — от рублей за кв. метр;

— плитка под арабеску (с орнаментом), от рублей за кв. метр.

. Правильное освещение

Чем больше встроенных светильников с мягким, точечным, светло-желтым светом вы установите в ванной, тем более красивой она будет. Свет помогает бликовать плитке, керамике и стеклу, делая их более привлекательными. 

Очень удобным решением является зеркало с уже встроенной подсветкой. Иногда она включается с помощью кнопки, а в более дорогих моделях включается сразу, как вы подходите к зеркалу.

. Бумажные обои в ванной? 

Обои в ванной комнате вполне могут быть и обычными, бумажными. Правда, только если они изготовлены специально для оформления стен в ванной комнате. В любом магазине или салоне вам подскажут, какие именно вам нужны.

Лучше всего обои в ванной смотрятся, например, в гостевом санузле или в ванной комнате с роскошной отделкой керамогранитом под мрамор.

Популярные узоры: китайское шинуазри, цветочные и растительные узоры, а также обои с крупными принтами (тропическими, например).

. Повесьте полотенцесушитель!

Так часто мы забываем о таких вещах, как держатели для полотенец и полотенцесушители. Их нужно монтировать сразу после того, как профессионал положил плитку на стены и все просохло.

Различные держатели, вмонтированные в стену, должны висеть повсюду — для туалетной бумаги возле унитаза, для полотенец возле ванной/душа и раковины, еще есть держатели для фена, для стаканчиков с пастой и зубными щетками.

. Отсутствие коврика возле ванны

Без коврика вы не сможете полноценно пользоваться площадью всей вашей ванной, даже если в ней установлен теплый пол. Правда, с выбором подходящего часто бывают проблемы, так как многие коврики слишком толстые и плохо сохнут. Поэтому так важно установить полотенцесушитель. 

. Правильный размер раковины

Интересно, что правильный размер раковины нужно выбирать исходя из… размера помещения. Для ванной до , кв. метров вам нужна раковина размером не более см в ширину, для ванной до , кв. метров подойдет стандартная раковина в — см, а для более просторной раковины стоит выбрать максимально большую раковину, которую позволяет планировка. 

. Минимализм

Лучше всего, если вы, выбрав любой стиль в дизайне интерьера ванной комнаты, будете стремиться к минимализму и символизму. Используйте только понятные, геометричные крупные орнаменты и избегайте мелких (типа горошка и других).

Очень важно правильно подобрать лаконичные аксессуары. Часто именно аксессуары (баночки, полотенца, коврики) портят весь интерьер. Попробуйте просто скопировать комбинацию с одного из фото ванных комнат, сделанных профессионалами, и не выбирайте слишком яркие цвета.