Когда проводится топографическая съемка земельного участка?

Содержание

1. В каких случаях нужна топосъемка участка?2. Топографическая съемка участка для строительства3. Оборудование для топографической съемки

Топографическая съемка представляет собой совокупность измерений координат, расстояний, высот, углов для получения достоверной информации о местоположении участка, его рельефе, наличии строений и других особенностей. Проводятся исследования аккредитованными инженерами с помощью специализированного оборудования. Результаты топографической съемки вносятся в Технический отчет – официальный документ, предоставляемый в контролирующие инстанции.

Выполнение геодезических измерений необходимо при кадастровых операциях. Как сообщают специалисты компании GeolodgyLab — топографическая съемка позволяет провести:

определение и закрепление границ земельного участка;
межевание, восстановление межевых знаков;
постановку на учет в Росреестре, оформление кадастрового паспорта;
устранение кадастровой ошибки.

 

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Точные замеры участка могут понадобиться в ряде случаев:

для суда;
для решения соседских споров;
оформление наследства;
объединение либо разделение участков;
купля-продажа земли.

Топосъемка проводится кадастровыми инженерами-геодезистами, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Все измерительные работы согласовываются с владельцами граничащих участков, а в ряде случаев и с эксплуатирующими организациями. Результаты фиксируются в присутствии юристов.

Геодезические измерения на территории, выделенной под строительство, проводятся в обязательном порядке для объектов общественного назначения, производственных комплексов, линейных трасс. Согласно законодательству РФ, топографический план участка входит в пакет сметно-проектной документации для данных сооружений.

Предварительные исследования местности существенно упрощают задачу и в частном строительстве. Точные данные о рельефе, расположении наземных и подземных сооружений, схеме коммуникаций позволяют:

оптимально спроектировать конструкцию дома, коттеджа;
учесть перепады высот для ландшафтного дизайна;
спланировать размещение дополнительных объектов на участке и пр.

Основной прибор, с помощью которого выполняется топосъемка, – это цифровой тахеометр. Устройство позволяет с высокой точностью определять высоты, углы, расстояния, географические координаты.

Перепады высот геодезисты измеряют с помощью электронного нивелира. Устройство не только определяет разницу между высотами, но и производит первичную обработку данных.

Угломерные операции могут проводиться с помощью теодолита. Прибор с высокой точностью позволяет определить вертикальные, поворотные углы – важные параметры для получения достоверной информации об объекте.

Наверх