Винтажный стиль в интерьере: новый взгляд на прошлое

08.03.2017 Выкл.

Значимость старинных вещей неоценима в любом дизайне интерьера, но когда роскошь отделки переплетается с множеством изысканных, имеющих свою историю, предметов декора, тогда раскрывается тот самый пленительный стиль винтаж, рожденный во дворцах Франции.

Отличительные черты стиля

Привнести винтажный стиль в свой интерьер – это не значит загромоздить пространство старинными вещами, сдувать с них периодически пыль и любоваться, не смея притронутся, скорее наоборот, винтаж – это грамотное смешение старого и современного в единый гармоничный стиль. 

Предметами декора в стиле винтаж могут считаться вещи не моложе — лет, если младше, то это уже совсем другое направление — ретро. Само название стиля «vintage» с французского переводится как «элитное, дорогое вино», поэтому, чем больше «выдержанны» вещи, тем значимее их роль в дизайне интерьера.

Отличительными чертами стиля являются:

— строгая выдержанность линий и симметрии, рациональное размещение мебели;

— предпочтение изогнутых и выпуклых элементов в отделке мебели, предметах декора, фурнитуре;

— пастельные оттенки, «пыльные» цвета;

— натуральное или искусственное состаривание вещей;

— мебель и текстиль, изготовленные из натуральных материалов;

— хорошее освещение в виде одной центровой большой люстры и нескольких отдельных источников света – высоких абажуров, бра и светильников.

Дизайнеры советую оформлять в таком стиле только одну комнату в квартире или доме, иначе будет складываться ощущение «давящего» пространства и замершего времени.

Предметы декора для оформления можно изготовить самим, состарив искусственно имеющиеся вещи, или приобрести уже готовые старинные изделия, но обходится, как правило, в приличную сумму.

Выбираем отделочные материалы

Гипсокартон, линолеум, пластиковые панели и прочие удобные и дешевые современные материалы – точно не ваш выбор для оформлении винтажной комнаты. Только натуральные материалы, из которых предпочтительнее всего дерево, имеющее грубую обработку с небольшими трещинками и неровностями – это придает «живость» и естественность интерьеру.

Потолок также не терпит искусственности – никаких натяжных конструкций и плитки. Для его оформления лучше использовать краску, побелку, декоративную штукатурку, а в качестве изюминки – гипсовую лепнину.

Для отделки пола и стен используют обычно керамическую плитку нейтральных цветов. Кроме этого, на полу будет уместен состаренный паркет, но ни в коем случае не линолеум, ковролин и даже самый дорогой ламинат.

Для оформления помещения в винтажном стиле очень гармонично и стильно выглядят сочетания металлов, камня и дерева: латуни, меди, бронзы, гранита, мрамора и малахита, натурального дуба и сосны. 

Цветовая гамма

Разнообразие и яркость оттенков – это не совсем характер винтажного стиля, скорее спокойствие и проверенная нежность описывают его цветовую палитру. 

Ведущие цвета в отделке и текстиле: айвори, пепел розы, слоновая кость, пыльно-голубой, лавандовый. В декоре мебели – зеленоватый цвет бронзы, приглушенный золотой, и глубокий коричневый.

Винтаж вполне приемлет качественные обои с неярким цветочным принтом, но мебель при этом должна быть однотонной и светлой.

Винтажный декор

Обилие изысканных аксессуаров характерно для винтажного стиля, но это должны быть не простые безделушки, а вещи, несущие смысловую нагрузку. Если вы используете для декора подделку, то она должна быть качественно и оригинально выполнена. 

При выборе декоративных элементов нужно руководствоваться некоторыми правилами, чтобы не превратить помещение в старый захламленный чердак:

— выдержанность эпохи – использовать для декора состаренные вещи винтажной эпохи;

— желательно наличие тяжелых штор с кисточками-подхватами;

— хенд-мейд вещи будут как никогда кстати;

— отлично дополнит интерьер наличие зеркал в витиеватых старинных рамах;

— живые цветы или сухоцветы в высоких белых вазах освежат помещение;

— крупные предметы мебели должны сочетаться с мелкими аксессуарами.

Мебель в винтажном стиле

Игра контрастов здесь главное правило – на фоне светлых стен отлично будет смотреться глубоких темных оттенков мебель. 

Если средства не позволяют приобрести антикварную мебель, то с помощью декупажа можно придать шик старины современной классической мебели.

Старые серванты с «окошечками», комоды, ящики и полочки отлично подойдут для оформления винтажной кухни, где всегда царит атмосфера уюта и доносится аромат свежих булочек.

Смело можно украшать мебель замысловатой резьбой, элементами из бронзы и латуни, многочисленными подушками с вышивкой и кисточками. 

Винтажный стиль в интерьере довольно капризный в плане реализации, но если вы хотите ощутить ту самую атмосферу роскошных французских дворцов или уютных домиков из фильма «Джейн Остин», то смело привносите винтаж в свой интерьер – ваше вдохновение вам обязательно поможет!