Более 150 тыс крымчан планируют брать ипотеку в ближайшие 5 лет – эксперты

Более 150 тыс крымчан планируют брать ипотеку в ближайшие 5 лет – эксперты

Более 150 тысяч крымчан планируют улучшить жилищные условия с помощью ипотеки в ближайшие пять лет, сообщили РИА Недвижимости в пресс-службе Российского национального коммерческого банка (РНКБ).

Более 150 тыс крымчан планируют брать ипотеку в ближайшие 5 лет – эксперты

МОСКВА, 21 ноября . Более 150 тысяч крымчан планируют улучшить жилищные условия с помощью ипотеки в ближайшие пять лет, сообщили РИА Недвижимости в пресс-службе Российского национального коммерческого банка (РНКБ).

Население полуострова Крым в 2014 году по результатам переписи составляло примерно 2,3 млн человек. Таким образом, доля планирующих взять ипотеку составляет порядка 6,5% от населения Крыма. По данными НАФИ на конец февраля 2016 года, порядка 14% россиян планировали улучшать жилищные условия в ближайшие годы, из них 42% намерены сделать это за счет ипотеки. По сведениям АИЖК, основанным на исследовании ВЦИОМ, 2,8 млн российский семей планируют взять ипотеку в ближайшие 5 лет.

По оценке специалистов банка, количество объектов в Крыму, которые строятся в соответствии с законом 214-ФЗ, в 2017 году увеличится втрое – сегодня таких объектов на полуострове всего 25.

«Банк планирует выдать в 2017 году более млрд рублей в рамках ипотечных кредитов на приобретение квартир в новостройках и в целом увеличить ипотечный портфель не менее чем в два раза по сравнению с 2016 годом», — поясняется в сообщении банка. По данным банка, размер собственных средств заемщиков при оформлении ипотечного кредита на покупку жилья в Крыму составляет в среднем 30-40% от стоимости приобретаемой недвижимости. Чаще всего в ипотеку покупают двухкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья площадью около 50 кв. метров. Средний срок кредита составляет 15 лет, средняя сумма – 2,09 млн рублей.

При этом в Севастополе средний срок ипотеки составляет 13 лет, а сумма – 1,98 млн рублей. Размер собственных средств при покупке жилья в ипотеку составляет около 30%. Чаще всего здесь покупают однокомнатные квартиры площадью до 40 «квадратов». По данным банка, ипотечные кредиты для приобретения жилья в Севастополе чаще всего берут мужчины в возрасте 35-37 лет, военнослужащие, прибывшие из других регионов РФ для прохождения службы (или проходящие службу на материковой части РФ).

РНКБ — системообразующий банк Крыма со 100-процентным государственным участием. Банк обслуживает более 1,4 млн физических лиц и около 40 тысяч корпоративных клиентов.

Наверх