АФК «Система» намерена купить 9 отелей в РФ за 2,6 млрд руб

АФК «Система» намерена купить 9 отелей в РФ за 2,6 млрд руб

26.02.2017 Выкл.

«Дочка» АФК «Система» — ООО «Система Отель Менеджмент» — заключила обязывающее соглашение о приобретении у компании VIYM, управляющей фондами прямых инвестиций в странах СНГ и Европы, 100% акций/долей в девяти отелях «Региональной Гостиничной Сети» (РГС) за 2,6 млрд рублей, говорится в сообщении АФК.

АФК "Система" намерена купить 9 отелей в РФ за 2,6 млрд руб

МОСКВА, 7 ноября. «Дочка» АФК «Система» — ООО «Система Отель Менеджмент» — заключила обязывающее соглашение о приобретении у компании VIYM, управляющей фондами прямых инвестиций в странах СНГ и Европы, 100% акций/долей в девяти отелях «Региональной Гостиничной Сети» (РГС) за 2,6 млрд рублей, говорится в сообщении АФК.

Фактическая реализация сделки зависит от ряда условий, являющихся обычными для такого рода соглашений, отмечает АФК. Сеть гостиниц включает девять действующих отелей, в том числе Courtyard by Marriott Paveletskaya (Москва), Holiday Inn Express (Воронеж) и семь действующих под брендом Park Inn отелей в Астрахани, Волгограде, Ижевске, Казани, Новосибирске, Сочи и Ярославле. Общий номерной фонд отелей — 1,379 тысячи номеров, их площадь — 87,613 тысячи кв. метров. Общая внешняя задолженность отелей составляет 4 млрд рублей.

Все приобретаемые гостиницы были построены в течение последних пяти лет и не требуют текущих капитальных вложений. Открытые в 2014-2015 годах отели — Holiday Inn Express (Воронеж), Park Inn (Волгоград), Park Inn (Новосибирск), Park Inn (Сочи) имеют существенный потенциал к росту доходности по мере достижения целевых показателей, отмечает АФК.

«На фоне растущего спроса на внутренний туризм мы видим большие перспективы развития гостиничного бизнеса в России. При этом текущая экономическая ситуация предоставила нам возможность приобрести действующие качественные гостиничные активы ниже стоимости строительства аналогичных отелей. По нашим оценкам строительство отелей с таким же количеством номеров заняло бы не менее четырех лет и стоило бы несопоставимо дороже», — приводятся в сообщении слова президента АФК «Система» Михаила Шамолина.

«Мы покупаем сеть отелей, действующих под международными брендами и работающих в популярных для делового туризма городах России, в том числе тех, что будут принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Активы имеют значительный потенциал роста финансовых показателей и стоимости. Их вхождение в портфель АФК «Система» позволит нам занять лидирующие позиции в России, значительно увеличив долю гостиничного бизнеса корпорации на рынке», — добавил он.

В настоящий момент гостиничный бизнес АФК включает 7 гостиниц в РФ, Италии, Чехии и Намибии с общим номерным фондом 2,284 тысячи номера. Таким образом, после завершения сделки гостиничный фонд АФК «Система» увеличится до 3,663 тысячи номеров. Консультантом в сделке выступил Cushman & Wakefield.