Отруби для похудения: как употреблять, отзывы

Наверное, почти все худеющие знают, что отруби – клетчатка, которую получают после очистки зерна. Но знаете ли вы, что этот продукт практически не усваивается организмом? Таким образом, можно быстро сообразить, что отруби – отличный продукт для похудения.

Польза отрубей

Клетчатка содержит много витаминов группы В, Е, а также А. Кроме того, она богата жизненно важными аминокислотами. Если сравнить отруби с картофелем по содержанию калия, то здесь с большим отрывом (приблизительно в 2 два раза) «побеждает» первый продукт.

Отруби не усваиваются, а просто набухнут в желудке, выходя через определенное время с каловыми массами. Худеющие не чувствуют голод продолжительный период.

Ученые доказали, что продукты мукомольного производства, к которым как раз и относятся отруби, способны связывать холестерин. Помимо этого, они поддерживают уровень глюкозы в нормальных соотношениях.

Отруби способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, поэтому их можно отнести к пробиотикам. Этот продукт также нередко используется при очищении организма, так как, подобно губке, впитывает вредные вещества.

Читайте также: «Голодание для похудения«

Отруби для похудения: как употреблять

Если вы желаете похудеть с помощью отрубей, то рекомендуем брать рассыпчатый продукт (напоминает панировочные сухари). Именно в таком виде продаются отруби с минимальным содержанием добавок.

Отруби для похудения: как употреблять

Помимо этого, есть товар в виде сухарей, палочек и т.п. Его кушать приятнее, но витаминов в таком продукте меньше (связано с термической обработкой). Также не стоит забывать о возможном содержании муки, соли, сахара, которые увеличивают калорийность. Соль, конечно, в этом аспекте – нейтральная добавка, но она задерживает воду в организме, что недопустимо при похудении.

Это интересно:  Семена льна для похудения и очищения: худеем безопасными методами!

Отруби можно смешивать с жидкими блюдами. Если хотите их бросить, например, в рассыпчатую кашу, то предварительно запарьте в горячей воде. Кроме того, вы можете употреблять обруби в сыром виде (по 1 ложке), запивая водой или чаем. В день ешьте не более 50 грамм продукта, начиная с малого количества.

Рекомендуем прочесть: «Гимнастика для похудения дома«

Ржаные овсяные отруби для похудения, пшеничные или овсяные: какие лучше?

В принципе, особой разницы нет. Вы можете приобрести любой продукт, рекомендации по употреблению остаются прежними.

Пшеничные отруби. Калорийность 250 Ккал. Б/Ж/У: 15/3.8/53.6 г. Продукт богат селеном, железом, магнием и другими элементами.

Ржаные отруби. Калорийность составляет 221 Ккал. Б/Ж/У: 11/3.2/32 г. Содержат витамины группы В, А и Е.

Овсяные отруби. Калорийность – 247 Ккал. Б/Ж/У: 17.3/7.03/66.22. Богаты витаминами РР, Е, К и В.

Стоит учесть, что во всех отрубях содержатся лигнаны – вещества, которые обладают антиоксидантными, бактерицидными и антивирусными свойствами. Кроме того, они «заставляют» печень вырабатывать больше ферментов, сжигающих жиры.

«Диета на яблоках» — читать статью.

Как принимать отруби для похудения в случае тех или иных заболеваний?

Чтобы не вызвать расстройство желудка или любые негативные действия, ешьте в день около 1 ложки отрубей. На различных этапах диеты Дюкана суточная норма может составить до 3 ложек.

Отруби для похудения: как употреблять

Вовсе отказаться от отрубей рекомендуется, если у вас обострение гастрита, язвы желудка. Также продукт противопоказан в случае колита и энтерита. Если вы всё-таки хотите худеть с помощью отрубей при наличии этих болезней, то уменьшите дневную норму до чайной ложки.

Важно отметить, что клетчатка недопустима в случае приема каких-либо лекарств. Так, перерыв между употреблением отрубей и, например, таблеток должен быть не менее шести часов. В противном случае действий от лекарств не будет (компоненты попросту выведутся естественным образом с клетчаткой).

Это интересно:  Как выбрать обувь для занятия спортом

Отруби для похудения: отзывы

Маргарита: «В принципе, худеть только на одних отрубях бессмысленно, поскольку эффект минимальный. А вот если совмещать такую диету с занятиями спортом и правильным питанием, то результат становится заметным быстро».

Олеся: «Сначала купила отруби, чтобы вылечить запоры, но заметила, что я начала также терять вес, который у меня был как раз «в избытке». Сейчас успешно худеют с помощью клетчатки. Ежемесячно теряют где-то 3-3,5 килограмма».

Римма: «Каждый день в течение месяца заменяла ужин кефиром и отрубями. Сумела сбросить 4 килограмма, достойный результат, как по мне».

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)