Семь основных шагов, чтобы избавиться от вредных привычек

25.02.2017 Выкл.

Американский психотерапевт Р. О’Коннор считает, что ссылки на плохое настроение не оправдывают тусклую жизнь. Его опыт показывает, что если набраться терпения и перебороть некоторые свои вредные привычки, жизнь раскрасится в новые краски и ужасные конфликты и проблемы окажутся вполне преодолимыми. Он помог тысячам людей, а его советы могут помочь вам.

Примиритесь с собой

Девушка пишет в социальной сети, что днем переела, неактивно работала и сейчас себя ненавидит. И думает, как себя наказать. Вокруг вас всегда найдутся недруги, которые могут принести вам огорчения, зачем же бороться с собой на их стороне? Примиритесь с собой. Признайтесь, что идеальных людей нет, и вы тоже неидеальны. Можете составить список своих недостатков: вы не можете проснуться утром, много едите вечером или грызете ногти, что раздражает вашу тетю. Вспомните все, что сможете вспомнить за четверть часа, а потом порвите список. Такой ритуал, кажущийся смешным, помогает на самом деле примириться с собой.

Никакая привычка не исчезает мгновенно

Психологи говорят, что новые привычки формируются за — дней при правильной тренировке, но на устранение вредных привычек может уйти больше времени. Не гоните себя, отпустите три месяца на избавление от какой-то привычки.

Поощряйте себя

Придумайте себе приз за первые две недели отказа от привычки, за месяц. Когда вам захочется нарушить свое решение, вдохновите себя призом. Продержитесь день, это не сложно. А потом еще только один день. А там и приз. Уговорите себя.

Не провоцируйте себя

Не идите в кулинарию после работы, если вы боретесь с привычкой поедать вечером сладости. Не встречайтесь с пожилым родственником, с которым часто ссоритесь, в дурном расположении духа. Лучше отложите встречу. Не провоцируйте возврат дурной привычки. Однако придумайте возможный выход: «если я увижу мороженое и захочу его счесть, то съем орешков, которые лежат у меня в сумочке». Пусть ваш мозг усвоит программу действий в ситуации, когда вы можете легко сорваться.

Устранитесь от провокаторов ваших дурных привычек

Если подруга, соседка или родственник провоцируют вас к ссоре, обжорству, выпивке, запишите, что вам дает контакт с этим человеком и чего он вас лишает. Подумайте, может эти три месяца вам не стоит с этим человеком общаться? А потом – время покажет.

Ищите союзников

Впрочем, провокаторов, действующих бессознательно, если они вам дороги, можно попробовать превратить в союзников. Рассказать им, что вы поставили цель избавиться от такой-то вредной привычки и попросить помочь. В союзники нужно попытаться превратить и самых близких людей, с которыми вы все равно вынуждены контактировать. Возможно, они захотят похудеть или бросить курить вместе с вами.

Не отчаивайтесь при срыве

Ваша вредная привычка не вчера появилась, так что не серчайте на себя, если сорвались. И не делайте вывода, что все пропало. Даже если вы продержались всего один день, у вас появился опыт. Значит, вы сможете продержаться еще один день, и еще. Не опускайте руки и не отказывайтесь из-за срыва от своего решения побороть вредную привычку. И все получится.