Как выбрать качественный камин для дома

У камина в наших домах две важные функции: отопление помещения и его украшение. Чаще всего камины для дома (дровяные, газовые или электрические) устанавливают в загородных домах. Если вы намерены приобрести дровяной камин, вас может беспокоить, как не ошибиться при его выборе. Познакомьтесь с самыми важными особенностями каминов, определитесь с подходящими размерами нужными вам и полюбуйтесь на фото различных каминов в интерьере, топливом для которых служат дрова, чтобы заранее подготовиться к покупке такого камина.

Чем привлекательны дровяные камины:- большая теплоотдача, не замерзнете зимой;- дрова есть там, где существуют проблемы с другими видами топлива, они недорогие и экологичные;- нет особых требований к фундаменту и облицовке;- создают уют за счет потрескивания дров, их аромата и спектра огня;- вписываются легко в интерьер.

Выбор фасада для камина для домаРешите, какой стиль камина подходит для интерьера вашего дома.Классический каминСамый распространенный тип для фасада камина – с очертанием в виде буквы П. Образом такого камина издавна служат английские камины, симметричные, украшенные декоративными колоннами или барельефами. Такой фасад бывает из натурального камня, часто из гранита или мрамора. В классическом стиле делают, как открытые дровяные камины, так и закрытые.

Фасад в стиле кантриТакой фасад подходит, прежде всего, если у вас деревянный дом. Камин сложен из кирпича в форме буквы Д. Над топкой есть всегда полка из деревянной балки, под топкой – место для дров.

Модернистский фасад каминаЕсли стиль оформления вашего дома – модерн, то и камин можно сделать в этом стиле. Такой фасад отличается плавными линиями и прост по конструкции.

Фасад для стиля хай-текВместо дерева или камня для облицовки такого камина используется стекло, сталь, керамика или пластик. Часто такой камин имитирует экран телевизора, а стенки могут быть прозрачными. Но в этом стиле нет ограничений, форма камина может быть любой, все зависит от фантазии дизайнера и хозяев.

Какой выбрать типа камина: открытый или закрытыйПо виду топки различают дровяные камины открытые и закрытые: со специальной дверцей, ограждающей огонь. Как вам сделать выбор между этими двумя типами? Если в семье есть дети или пожилые люди, если вы держите домашних животных, учтите, что закрытый камин более безопасен. Это особенно важно, если дом деревянный. Если вы рассчитываете на серьезный обогрев помещения, то закрытый камин экономит топливо и лучше обогревает. А огонь можно наблюдать и за стеклянной дверцей.

Если камин, скорее, просто элемент декора и радует вам душе наблюдением за живым огнем, можете выбрать камин открытый. Вы сможете его использовать также для готовки на вертеле. Хорошо выглядит камин на дровах открытого типа в большом помещении.

Несколько практических советов- КПД деревянного камина не велик, рассчитывать обогреть весь дом только камином нереально в суровом климате. Максимум тепла можно получить от топки, температура в которой доходит до градусов. Однако температура дыма, выходящего из топки, должна быть невысокой.- Можно объединить камин с водяным отоплением, но это тоже не экономичный вариант.- Тепловая эффективность дровяного камина во многом зависит от материала, из которого изготовлена топка. Для более эффективного обогрева используют чугунные дровяные камины для дома. Как и любой другой металл, чугун быстро прогревается и быстро начинает отдавать тепло, при этом его КПД для очага с закрытой топкой может достичь %. Чугун, в отличие от алюминия или стали, лучше выносит перепады температур (нагревание/охлаждение), не деформируясь при этом. Центральный камин оригинальной формы.- Стена, к которой будет монтироваться камин, должна быть из пожароустойчивых материалов, по ней категорически запрещено проводить электропроводку и прочие коммуникации. Если эта стена внешняя, для уменьшения теплопотерь, обязательно укладывают слой теплоизоляции, например, минеральная вата с покрытием из фольги.

О цене дровяного каминаЦена камина на дровах зависит от материала топки и фасада, его мощности, наличия варочной плиты и дополнительных функций, например, контроля в автоматическом режиме подачи воздуха в топку, снижения образования копоти и других. Покупая дровяной камин, обратите также внимание на условия монтажа и наладки, на гарантийный срок.

Теперь вы знаете самое необходимое о дровяных каминах. Можно сделать камин самому, но надежней приобрести готовый дровяной камин, с повышенной теплоотдачей и экономным расходованием дров, с надежной топкой, с термостойким покрытием фасада. Камин должен быть качественным, ведь он выбирается надолго. Желательно, чтобы он был безопасным и нравился вам внешне. Тогда вам будет радостней коротать возле него вечера, собираясь кружком всей семьей.

Наверх