Банки должны указывать полную стоимость ипотеки на первой странице договора — законопроект

Банки должны указывать полную стоимость ипотеки на первой странице договора — законопроект

Минфин РФ предлагает обязать банки указывать полную стоимость ипотеки на первой странице кредитного договора, и ограничить размер неустойки за просрочку платежа по ипотечному кредиту, проект соответствующих поправок опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Банки должны указывать полную стоимость ипотеки на первой странице договора - законопроект

МОСКВА, 24 ноября. Минфин РФ предлагает обязать банки указывать полную стоимость ипотеки на первой странице кредитного договора, и ограничить размер неустойки за просрочку платежа по ипотечному кредиту, проект соответствующих поправок опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство подготовило поправки к законопроекту, который находится на рассмотрении Госдумы и устанавливает обязанность банков предупреждать заемщиков о рисках валютной ипотеки и возможном увеличении платежей при плавающей процентной ставке по кредиту.

Резкие изменения курсов валют в 2008 и 2014 годах привели к резкому росту платежей валютных заемщиков, что повлекло за собой акции протеста и требования заемщиков к банкам изменить условия ранее выданных кредитов. Минфин не поддержал требований заемщиков, но разработал законопроект, призванный повысить информированность граждан о рисках, возникающих при заключении кредитного договора в иностранной валюте.

Согласно новым поправкам, банки должны указывать в договоре полную стоимость ипотечного кредита – как в процентах, так и в денежном выражении. В расчет полной стоимости должны быть включены все платежи заемщика. «Информация о полной стоимости потребительского ипотечного кредита (займа) в денежном выражении указывается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора… под рамкой о полной стоимости договора потребительского ипотечного кредита, определяемой в процентах годовых», — говорится в проекте поправок.

Авторы законопроекта также предлагают ограничить размер неустойки за просрочку ипотечного платежа. Если по условиям кредитного договора, за период просрочки по кредиту начисляются проценты, размер неустойки не должен превышать ключевую ставку ЦБ на день заключения соответствующего договора. В случае если проценты за пользование таким кредитом за период нарушения обязательств не начисляются, неустойка должна быть в пределах 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа.

Кроме того, по предложениям Минфина, ипотечный договор также должен содержать информацию об очередности погашения из суммы произведенного заемщиком платежа задолженности по основному долгу, процентам и иным платежам по кредиту.

Наверх