Банк «Российский капитал» увеличит капитал еще на 875 млн руб — газета

Банк «Российский капитал» увеличит капитал еще на 875 млн руб — газета

03.02.2017 Выкл.

Банк «Российский капитал», «дочка» Агентства по страхованию вкладов (АСВ), получит остаток от программы ОФЗ, около 900 млн рублей, которые предназначались Азиатско-Тихоокеанскому банку (АТБ), пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Банк "Российский капитал" увеличит капитал еще на 875 млн руб - газета

МОСКВА, 29 ноября. Банк «Российский капитал», «дочка» Агентства по страхованию вкладов (АСВ), получит остаток от программы ОФЗ, около 900 млн рублей, которые предназначались Азиатско-Тихоокеанскому банку (АТБ), пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«От 1 трлн рублей, выделенного в 2015 году на поддержку банковского сектора, нераспределенной осталась сумма 875 млн рублей, которая была предварительно одобрена Азиатско-Тихоокеанскому банку в рамках второго этапа докапитализации региональных банков»,- говорит один из собеседников газеты.

В АТБ сообщили, что отказались от получения ОФЗ по причине жестких требований к банкам-участникам и потому, что условия программы «экономически неоправданны».

Это второй случай за время действия программы, когда банк, включенный в список по формальному критерию — размеру капитала, в итоге не был одобрен ЦБ. Впервые подобная ситуация произошла с банком «Югра», который тоже отозвал заявку на участие, не получив одобрения ЦБ. 9,9 млрд рублей, не выданные «Югре», также получит «Российский капитал».

С учетом этой суммы фактически весь триллион рублей будет распределен между 34 российскими банками, отмечает газета. Из них «Российскому капиталу» достанется 19,8 млрд рублей (с учетом последних поступлений), хотя это единственный банк, объем докапитализации которого никак не зависит от размера его капитала.

У всех остальных банков господдержка не может превышать 25% капитала, а у «Российского капитала» эти показатели фактически совпадают — на 1 января 2015 года собственные средства банка, согласно отчетности, составляли 21,45 млрд рублей. Такая масштабная господдержка аргументирована огромной «дырой» в девелоперской компании СУ-155, которую «Российский капитал» санирует с осени 2015 года. Однако считается, что даже с учетом дополнительно получаемых ОФЗ банку необходимо еще около 20 млрд рублей, писал ранее «Коммерсант».