Для чего нужны умные счетчики

02.02.2017 Выкл.

Об умных счетчиках воды, газа и электроэнергии можно услышать все чаще.

Из непонятных высокотехнологичных устройств, которыми пользуются исключительно экспериментаторы, они превращаются в повседневную реальность. Уже в 2018 году в Москве заработал пилотный проект по установке умных счетчиков воды в квартирах. Планируется оснащать такими приборами все новостройки и постепенно переводить на них обладателей старых приборов учета воды по мере окончания срока их эксплуатации. Сейчас установка умных счетчиков проводится только по желанию владельца квартиры.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Умный счетчик имеет оптический датчик и радиомодуль. Он регулярно посылает сигналы о расходе воды на специальный сервер, где накапливаются и хранятся эти данные. Результаты его работы важны и выгодны как для потребителя, так и для водоснабжающих организаций:

Потребитель может в любой момент зайти в личный электронный кабинет, и проверить данные о расходе воды. Посмотреть, в какие дни расход был больше обычного, на какое время приходится пик потребления воды и пр. Это помогает оптимизировать расход воды и сэкономить на ее оплате, контролировать расход воды в квартирах, сдаваемых в аренду, выявить скрытые протечки.
В установленный день данные автоматически передаются в водоснабжающую организацию для расчета оплаты. Не нужно забираться в недра коммуникаций, чтобы записать показания, не нужно бояться пропустить установленную дату передачи показаний. Система передает данные без участия пользователя, избавляя его от излишних переживаний и неправильных начислений оплаты.
Водоснабжающие организации имеют полную картину реального расхода воды. Им не нужно отправлять контролеров проверять, не ложные ли показания передают потребители, не нужно нести убытки из-за тех пользователей, которые забывают своевременно отправить показания и оплачивают воду по расчетным нормам. В установленное время осуществляется официальная поверка водосчетчиков с напоминанием собственнику об этом в его личном кабинете.

Таким образом установка умных счетчиков не только на общедомовые сети, но и в квартирах позволяет вывести учет воды на новый уровень, при котором водоснабжающие организации не несут убытков и не перекладывают их на плечи потребителей, а потребители всегда могут проверить правильность начисления оплаты.