Какие продукты сделают вас умнее?

Научные исследования показывают, что существуют продукты, полезные для работы мозга, и такие, которые тормозят мыслительный процесс. К тормозящим работу мозга продуктам относят алкоголь, соль и сахар, не содержащие питательных веществ, некоторые жиры, которые вредны для организма в целом и для мозга в частности, а также еду, не содержащую витаминов и минералов, переработанную до такой степени, что поставляют только пустые калории.

А вот теперь вы узнаете, какие продукты мозгу помогают работать.

Что нужно мозгу

Это, прежде всего, продукты, содержащие 

— минералы: йод, железо, магний, кальций, селен, фосфор, цинк, улучшающие способность мыслить и укрепляющие память;

— витамины, особенно витамин С, D, витамины из группы B, препятствующие развитию болезни Альцгеймера, витамин Е, фолиевая кислота, улучшающая кровообращение в мозге;

— хорошие жиры, омега- и омега-, в нужной пропорции;

Авокадо для активизации работы мозга и улучшения памяти

Главное достоинство авокадо – содержащаяся в нем олеиновая кислота. Известно, что авокадо укрепляет нейронные сети в мозгу, активизирует кровообращение в нем и способствует работе мозга. Авокадо можно добавить утром в салат или просто намазать на хлеб вместо сливочного масла.

Черника для улучшения памяти и способности к обучению

Черника является природным антибиотиком, но для мозга главное ее преимущество – она улучшает память. Полезна черника и свежая, и замороженная. Полезны для мозга и другие ягоды: малина, ежевика.

Жирная рыба борется с депрессией, улучшает память, повышает работоспособность мозга

Главные достоинства рыбы – хороший жир и витамины В и B, которые трудно получить из других продуктов. Особенно полезна жирная рыба, вылавливаемая в северных морях. Лучше готовить рыбу без жира, точнее, на ее собственном жире. Полезна сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец и другие виды рыбы. Рыба помогает бороться с мигренью.

Орехи и семечки для здоровых сосудов мозга и улучшения памяти

Селен в орехах полезен для сосудов головного мозга. Самое полезное в орехах и семечках – жир, омега- и омега-, служащие антидепрессантами. Содержат они и антиоксиданты. Люди иногда не задумываются, что жир в орехах легко окисляется, и тогда от них пользы нет. К сожалению, может быть аллергия на орехи. Незнакомые для вашего организма виды ореха начинайте есть с осторожностью.

Кофе и чай стимулируют работу мозга, улучшают память и внимание

Чай нужно пить только свежезаваренным. Иначе это будет не полезный, а ядовитый напиток. Кофеин успокаивает и укрепляет сосуды мозга. Он может активизировать работу мозга, но не у всех людей. У некоторых людей кофе вызывает повышенную тревожность и даже паническое состояние, а также головную боль. Поэтому злоупотреблять кофе не следует, нужно проследить за тем, помогает он вам или нет.

Овес как источник полезной энергии, борец с депрессией и помощник бросающим курить

Овес полезен из-за хорошего белка и жира, он дает мозгу нужную энергию и не заваливает его при этом большим количеством калорий. Овес содержит психотропные вещества, способные помочь вам при отказе от курения и поднять настроение. Овес может у некоторых людей вызывать аллергию, пробуйте включать овсянку в пищу в небольших количествах. Можно варить кашу из геркулеса, но полезнее – из целого овса. 

Бурый рис – источник магния и марганца, нужных мозгу

Питательные вещества в любом зерне сконцентрированы, в основном, в оболочке, поэтому нешлифованный бурый рис полезней для мозга, чем белый.

Зелень помогает мозгу концентрироваться и дольше не уставать

В зелени полезно железо, нужное мозгу для концентрации и аналитической работы. Покупайте или выращивайте петрушку, зеленый лук, салат, укроп и другую зелень. Особенно нужна в пище петрушка, если вы курите.

Для лучшей работы мозга можно есть также фрукты, обеспечивающие мозг энергией, и горький шоколад, в умеренном количестве шоколад (достаточно пару квадратиков за один прием пищи).

Чувствуете ухудшение памяти, настроения, быструю усталость при умственной работе – поменяйте свой рацион, включите в него больше полезных для мозга продуктов. Результат вас обрадует.

Наверх