Необходимость бурения на глубокий песок для получения качественной воды

Подземные воды ценны для хоз-питьевого водоснабжения тем, что в отличие от поверхностных не требуют создания дорогих и сложных сооружений по очистке. Самыми перспективными являются артезианские воды напорных пластов, перекрытых сверху гидрофобными породами. Благодаря их наличию, исключается проникновение загрязнений в водоносный горизонт.

Устройство артезианских скважин для добычи такой воды — процесс сложный и дорогой, его целесообразно применять в крупных населённых пунктах. Для индивидуального водоснабжения рентабельнее использовать безнапорные подземные воды, содержащиеся в пластах, не имеющих водоупорной кровли.

Скважины, пробуренные на глубину до 25 м (первый песок), зависимы от времени года и осадков. Основные источники пополнения — дождевые и талые воды активно заносят загрязнения в верхний водоносный слой. Эти причины вызывают необходимость бурения на глубокий песок. Глубина таких скважин колеблется в пределах от 30 до 60 м, что позволяет осуществлять их устройство буровыми установками малых габаритов на ограниченной площади.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Основными компонентами скважины на глубокий песок являются фильтр, устье и обсадная труба. Фильтр включает следующие части:

Рабочую (для поступления воды)
Надфильтровую
Нижнюю (для проникающих мелких частей грунта)

Рабочая часть фильтра подразделяется на:

Опорный каркас (труба с щелевой или круглой перфорацией)
Стержневой каркас (стержни с продольными отверстиями между ними)
Подкладочная часть (спиральная намотка, гофрированная плёнка)
Водоприёмную поверхность (сетка, проволочная обмотка)

Качество работы скважины непосредственно зависит от подбора фильтра. Если его выбор и установка сделаны неверно, это может привести к полному засорению скважины песком и выходу из строя насоса. Для водоносной породы из песка с крупностью частиц 0,5 мм рекомендуются фильтры трубчатые или каркасно-стержневые с покрытием из сеток галунного плетения.

Из вышеперечисленного следует, что скважины на глубокий песок имеют следующие преимущества перед малозаглубленными:

Отсутствие загрязнений ввиду более глубокого залегания водоносного слоя
Незначительные изменения статического уровня воды в зависимости от времени года
Использование в хозяйственно-питьевых целях без дополнительной водоподготовки

Работы по бурению, монтажу и прокачке подобных скважин по сравнению с артезианскими выполняются значительно быстрее и дешевле.

Наверх