Дизайн кухни площадью 11 кв. м

Для дизайна кухни площадью кв. м необходимо начинать с выбора основных типов планировки. Это расстановка вдоль одной стены (линейная), вдоль двух соседних стен (угловая), вдоль двух противоположных стен – (параллельная), вдоль трех стен (П-образная) и островная (один или несколько предметов мебели стоят отдельно, островком).Разобравшись с выбором планировки и рассмотрев примеры такой планировки на фото кухонь, вы сможете сделать обоснованный выбор, с учетом своих потребностей и особенностей вашей кухни.

Расстановка в одну линию

Самый простой вариант, если длины стены на кухне хватает, – кухонный гарнитур расставляют вдоль одной стены. Преимущество: отличный вариант, не нужно передвигать плиту и мойку. Если все шкафчики поместятся возле одной стены, возле второй можно поставить большой стол со стульями или даже удобным диванчиком. Имеет смысл с высокими навесными шкафчиками или даже трехъярусный.Недостаток: во время приготовления пищи придется перемещаться вдоль кухонного гарнитура, от холодильника к мойке, от нее к плите и назад.

На фото перед вами кухня площадью кв. м, в которой навешаны очень высокие шкафчики, и весь гарнитур размещен линейно. Стол для еды раскладной, но в этой кухне вполне хватает место для любого стола. Кухня светлая, стены и мебель одного цвета, тканевый декор практически отсутствует, лишь на полу лежит коврик в цвет фасада кухонного гарнитура.

Расстановка гарнитура в два параллельных ряда

Перед выбором такой планировки учтите, что ширина кухни для этого варианта должна быть не меньше м см, чтобы оставались достаточные проходы и вы не мучились с выдвижением ящиков, а открытые дверцы не мешали пройти другому члену семьи. Обычно так расставляют мебель в узкой длинной кухне. Преимущество: можно создать рабочий треугольник и минимизировать беготню по кухне при приготовлении пищи. Недостаток: если шкафчики глубокие, а холодильник и плита широкие, вы рискуете превратить кухню в узкий туннель. Кухня может выглядеть тесной. Поэтому продумайте, какие предметы разместить у одной стены, а какие – напротив, выберите гарнитур посветлее, а шкафчики – менее глубокие. Полосатый коврик на полу, у которого полосы параллельны узкой стене, зрительно немного расширит кухню. На фото вы видите -метровую кухню с параллельной двухрядной планировкой. Светлые фасады шкафчиков и такие же стены и фартук в рабочей зоне делают комнату легче и просторней. Один ряд короче другого, и в нем размещена столовая зона, состоящая из легкого раскладного столика со стульями. Столешница обеденного стола практически того же цвета, что и пол.

Лучший вариант для -метровой квадратной кухни

Для квадратной кухни любого размера, в том числе и двенадцатиметровой, идеальный вариант – угловая расстановка, вдоль соседних стен, в форме буквы Г.Преимущество: можно создать рабочий треугольник из плиты, мойки и холодильника и останется место у одной стены для обеденной зоны. Вот что советую эксперты:- Продумайте, хватит ли вам навесных шкафчиков только на одной стене. Если нет, возможен вариант открытых полок, тогда комната не будет казаться тесной из-за нависающих с двух сторон шкафчиков. — Для Г-образной планировки удобен кухонный гарнитур с угловой тумбой в форме трапеции.- При такой планировке хорошо спрятать холодильник и шкаф за сплошным фасадом. На фото представлена -метровая кухня с Г-образной планировкой. Все шкафчики у одной стены спрятаны за общим фасадом, в него же вписана дверь и окошко в ванную комнату. Мебельный гарнитур и фартук темные, но кухня хорошо освещена. Шкафчики с двумя полками достают до потолка. У противоположной стены осталось место для большого стола с четырьмя стульями.

П-образная кухня

Для реализации этой планировки ширина кухни должна быть не менее м см, так как проход между рядами мебели и техники должен быть примерно м см. Воображаемую букву П можно расположить вдоль и поперек кухни. Вдоль одной стены боковик воображаемой буквы П должен быть короче, чтобы осталось место для приема пищи.Преимущества: — Используются три стены и два угла, то есть все пространство по максимуму.- Легко создать рабочий треугольник, в котором домашнему повару почти не придется перемещаться при приготовлении еды.Недостатки:- Пропорции комнаты, размещение выхода на балкон или окна могут помешать реализовать такую планировку.- Может не остаться места для столовой зоны. На фото ниже представлена -метровая кухня в форме буквы П. Одна ножка буквы П короткая, состоит из одного шкафчика и мойки, а дальше у стены расположена столовая зона, с угловым мягким диваном довольно большого размера и овальным столиком на одной ножке. Вся бытовая техника скрыта за фасадом встроенного шкафа. В дизайне этой кухни используется броский фиолетовый цвет, в компании с красным (римская штора), но преобладающая гамма – бело-серо-золотистая. Вся кухонная утварь убрана в шкафчики, и помещение мало похоже на рабочее, а больше напоминает место отдыха.

Кухня с островом

Островная планировка – это сочетание одного из описанных выше вариантов с группой мебели или одним предметом, расположенным на некотором расстоянии от стены. Проще всего реализовать такую планировку, если на кухне только готовят, а едят в соседней комнате. Преимущество: можно легко создать рабочий уголок или разместить барную стойку.

Дизайн кухни с барной стойкой — эффектно и удобноНедостаток: в -метровой кухне не хватит места для столовой зоны и островка, если в помещении стоит гарнитур нормального размера. На фото представлен пример -метровой кухни с островной планировкой. Островом служит рабочий столик с ящиками. Кухня очень элегантная и изящная, выполнена в серо-бежевых тонах, фасады шкафчиков и стен одного оттенка. А столовая зона расположена в соседней просторной комнате.

Если вы собираетесь ремонтировать и переоборудовать свою кухню, выберите сначала тип планировки. А потом все как следует рассчитайте. Успехов!

Наверх