Основные характеристики стеклопластиковой арматуры

С каждым годом строительные технологии совершенствуются. Появляется новое оборудование, более современные материалы, которые помогают ускорить и облегчить процесс строительства, улучшить качество строений. Не так давно в продаже появилась композитная стеклопластиковая арматура.

Такие изделия пользуются большой популярностью. Они могут полноценно заменить привычную всем металлическую арматуру. При этом материал заметно обгоняет металл по некоторым техническим характеристикам и экономическому фактору.

По внешнему виду такая арматура представляет собой некий стержень, который имеет ребристую поверхность. Изготавливают данный материал из стекловолокна. Диаметр изделия может быть разным, от   0,4 до 1,8 см. Длина арматуры может достигать 12 м. Изделия могут продаваться в виде прямых прутьев или скрученного бухта.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

За рубежом такие изделия используются чаще, в нашей стране строители по привычке используют металлическую арматуру, считая её самой качественной и безопасной. За границей данный материал называют полимерным оборудованием. Такую арматуру дополнительно упрочняют непрерывным волокном.

Прежде чем данный тип арматуры начали применять в строительстве, материал проверяли в лабораторных условиях, чтобы можно было проанализировать все его преимущества и недостатки. Согласно данным исследований, такая арматура является долговечной, особо прочной.

Кроме этого, материал имеет и множество других достоинств. Изделие имеет небольшой вес. В отличие от обычной металлической арматуры такой материал весит примерно в 8-9 раз меньше металла.  В сравнении со стальными прутьями, стеклопластик не повержен коррозии, не подвергается разрушению при контакте с резкими химическими веществами и кислотами.

Кроме этого, данный тип строительной арматуры обладает низкой теплопроводимостью. Такую арматуру проще перевозить, да и заменять её нужно гораздо реже, что помогает неплохо сэкономить. Стеклопластик обладает магнитной инертностью, радиопрозрачностью.

У такого материала есть один существенный минус – это хорошая гибкость. Для некоторых работ такой показатель не является минусом, а наоборот, только плюсом. Но при строительстве перекрытий, нужно делать дополнительные расчёты, учитывая этот фактор.