Всё, что вам нужно знать о резиновой краске

07.01.2017 Выкл.

Резиновая краска имеет ряд преимуществ и особенностей в применении, которые мы хотели бы более детально раскрыть в нашей новой статье. Так как резиновая краска является материалом достаточно плохо изученным широкой аудиторией, мы постараемся показать вам все ее плюсы!

Итак, для начала стоит знать, что «резиновой краской» обычно называют два типа красок. Первый — это битумная, черная, чаще всего используемая для гидроизоляции поверхностей, а не только ее покраски. В первые – секунды смесь затвердевает, поэтому данный способ очень актуален в последнее время. Правда, сама ее нанесение требует большого опыта и инструментов для напыления.

Второй тип краски — однокомпонентные битумные. Они используются для покраски поверхностей и изначально бесцветны. Напыляется резиновая краска такого типа тем же способом, что и первая, поэтому без мастеров и здесь не обойтись. Но затем вы можете покрасить поверхность в любой цвет. По сути эта резиновая краска является защитным, выравнивающим, гидроизоляционным, антикоррозийным фоном для цвета. 

Самое главное — это то, что резиновая краска не является просто декоративным вариантом оформления поверхностей. В первую очередь это очень прочный, долговечный вариант дизайна фасада, кровли, промышленных помещений. Краска такого типа устойчива к морозам, ливням, влажности, высокой и низкой температуре, а также ее перепадам. Есть специальные краски с дополнительными элементами, например, для дерева (которые защищают от гниения и насекомых) или для железа (предотвращают коррозию).

Покрасить однокомпонентную бесцветную битумную краску не получится. Сначала вы наносите ее на фасад, ждете полного высыхания, и лишь затем наносите слой краски (с загустителем акрилатных ЛКМ) слоем более , мм. Лучше всего дополнительно использовать стабилизаторы и закрепители, чтобы впоследствии краска не так быстро выгорала на солнце. 

Очень важно знать! Не каждый материал и поверхность, обработанные резиновой краской, будут защищены от влаги. Например, бетонные блоки могут накапливать влагу внутри себя, изменяя размер и форму, что приведет к остеклению краски! Поэтому резиновую краску нужно использовать только по назначению (смотрите на упаковке для какого типа поверхности она предназначена). 

А вот металлические предметы можно покрывать резиновой краской все. Например, металлический забор, кровлю и даже автомобильные диски. Правда, последним понадобится еще грунтовка с эмалью.

Лучше всего резиновая краска подходит для таких материалов, как плиты OSB, ГВЛ, фанерные листы, ЦСП. Особенно выручает такая краска в дизайне террас, где очень важна гидроизоляция для древесины и настила в целом. 

Очень популярное решение — красить бетонные заборы резиновой краской. Сначала они пропитываются силикатом натрия, затем наносится краска, а потом еще слой средства «бетон контакт», который в итоге предотвратит растрескивание краски. 

Также популярно красить железные и шиферные плиты для кровли. Вам понадобится лишь адгезионная акриловая грунтовка, затем вы можете красить резиновой краской. Но для покраски шифера таким образом уже лучше пригласить профессионалов. То же самое с фальцевой и листовой кровлей, где нужна специальная обработка от ржавчины (бескислотный преобразователь), а потом еще и отмывание растворителем и акриловый грунт, а далее — слоя резиновой краски!

Если ваш фасад оштукатурен, вам понадобится лишь грунтовка с содержанием каменной муки, просушка в течение пары суток и очистка фасадов, и можно наносить слой резиновой краски. Лучше делать это в солнечный весенний или летний день. 

Так как резиновая краска является достаточно спорным материалом для отделки, стоит предостеречь вас: наносить ее следует под контролем или вообще с помощью профессионалов. Некачественно нанесенная краска может прийти в негодность всего лишь за один зимний сезон. Очень важно соблюдать правила использования на упаковке, добавлять грунтовочный слой и средства для защиты материалов от погодных условий, а также иметь опыт в нанесении такого типа красок.